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枝豆成長中。 [栽培]

約10日前に発芽したエダマメですが、その後も成長を続け、
発芽したその週末(つまり先週末)には植え替えを行いました。

で、本日の姿がこちら。
素晴らしいスピードでヒョロヒョロと伸び続けております。
ちなみに一本が成長途中でポキっと折れてしまい、現在は3本が成長中です:

トマトも相変わらず頑張っております。

こちらは今週末買った「ニーム(インドセンダン)」
「虫よけの木」です。小さな虫が現れ始めたので買ってみました。
横にいるのは、計算違いで植える場所がなくなったスペアミント。
ニームと争って成長してくれることを願います。

そして、こちらは最近の蒸し暑さにグダグダのこじろうさん(腹具合調整中)。

・・・以上、(こじろうさんの腹具合にかまけている間にフェンネル
枯れてしまったなんて思い出したくも)ございません。


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大東京総合卸売センター。 [ごはん]

本日は朝から、府中にある『大東京総合卸売センター』へ。
以前、父の日の贈り物を探しに行ったじゅんぞ~さんから「わりと面白かったよ」
との話を聞き、それ以来行ってみたかったのです。

そんなわけで、ウチから(じゅんぞ~さんが)車を走らせること30分。
到着すると、大きな倉庫の上に看板が出ていました:

さて、「大東京総合卸売センター」、全体図はこちらです。
倉庫内には大きな5つの通路があり、通路沿いにいろいろなお店が
並んでいます。肉、魚、乾物、雑貨・・・。

それぞれの通路入り口にはこんな感じ(↓)で通路番号が表示されています:

とりあえずはひとつずつ通路を回ってみることに。
水産物、食肉、青果・・・それぞれのお店に特色があるんですね。
例えば食肉なら焼鳥専門、地鶏専門、牛専門、など。

青果、海苔・お茶・・・いろいろな種類の商品が扱われています。
エスニック食材自然食品なども。

台車に積まれた解体済みのブタ(?)が場内を運ばれていくのも卸売
ならではでした・・・ビックリしました。

お店に運ばれ、吊るされて、その場でさらに解体されるのです。
その様子を見ながら「どちらがアタマなのかすらわからない」自分達に
一番ビックリしましたけれども・・・いや、わかんないよ、アレ・・・。

西側1・2番通路の鮮魚コーナーは特別にこんな名前も付いていました。
「魚御殿」・・・期待がふくらみます(写真曲がってるけど!):

ここにはテレビでも取り上げられているらしい『海門』というまぐろ専門店があり、
『海門』直営の食堂(?)、『まぐろの王様』は「まぐろ丼」が有名らしい・・・。
(らしい、ばかりで申し訳ありません)

一通り倉庫を回って買い物も済み、お店の前で「何か食べる?」とじゅんぞ~さんと
相談していたところ、お店の人に『座れるうちに入りな~』と声をかけられました。
まだやっと11:00なのですが、確かにお店の中は既にわりと混雑・・・。
じゃあせっかくだし、やっぱり食べていきましょ~。

じゅんぞ~さんは「三色丼」(「四色丼」だったけど)を、

私は定番(らしい)、「まぐろ丼」を注文。

これは確かに凄いかも・・・。
目の前に出されて、一瞬絶句してしまいました。さすがまぐろ専門店・・・。
ブツ切りがやわらかくて美味いのよ~♪
(結局、食べ切れなくて残してしまいましたが。)

食べたあとまた少しウロウロして、帰路につきました。
結局9:30に到着して、12:00過ぎまで彷徨っていたことになりますが、
ここは確かに楽しいですね~。

結局買ったものは・・・まずこちら。

『アジアンミール』で中国の乾麺(うどん、一玉25円)、幅広のフォー、冷凍生唐辛子、
じゅんぞ~さんが気になった「ふかひれ餃子」、私が気になった中国茶2種類。
通りすがりの青果店で、トマト(今朝立川で取れたものらしいです、12個で500円!)。

さらに、いくつもある肉屋さんから、じゅんぞ~さんが気になった国産豚の「こめかみ」を、
『海門』にてまぐろの「頭肉」と「ホホ肉」を購入。
ピカピカ光ったいわしも美味しそうだったので購入いたしました。

そんなわけで、本日のゴハンは・・・。

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(再び)早っ。 [栽培]

連日同じネタでホントに恐縮ですけど・・・。

発芽した日・・・これが一昨日の様子。

発芽一日目・・・昨日ね。

で、今日。


やっぱり早過ぎませんか?マメってこんなもんなの?

・・・以上、(「ジャックと豆の木」ほどのスピードでは)ございません。(けど!)

---
おまけ:

『本日の市原悦子』(腹具合悪し)。

・・・以上、ございません。


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隠れファン。 [NLEAK]

Fさんのデスクの上にあるコルクボードには、カレンダーで隠すようにして
あるポスターが貼られています。(写真撮るときにカレンダーはどけました):

神田明神にお参りに行ったときに見かけたものと同じですが・・・
わざわざ持って帰ってきたのかしら。

・・・以上、(銭形平次のファンなのか舟木一夫のファンなのかは判断しようが)
ございません。


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早っ。 [栽培]

#立て続けに同じネタで恐縮ですが・・・。
本日帰宅してみると、昨日発芽したばかりのえだまめが、
大変伸びてらっしゃいました。

『韃靼人の矢よりも速く!』(そんなスピードで成長したら困ります):

・・・あぁ、ビックリした。すごいなぁ。

---
おまけ:

本日のお気に入り。SGさんからの紹介です。
名前を入力するとその人の脳内イメージがわかる、「脳内メーカー」。

「koiso」でやってみた結果はこのとおり。:
(このサイト、大変重たいのでちゃんと表示されないかもしれませんが)
うそこメーカー
koisoの脳内イメージ

・・・以上、(この時点でも十分にロクな脳内イメージではございませんが、
フルネームでやってみるとさらにロクなイメージでは)ございません。


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発芽。 [栽培]

昨夜帰宅したら、えだまめが芽を出していました。
土曜日の夜に蒔いて、火曜日には発芽。早いな~。

・・・以上、ございません。


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チャンチャンコ・デイ 2007。 [NLEAK]

今年もやってまいりました、チャンチャンコ・デイ~創業記念日近辺での
神田明神へのお参り~でございます。(昨年の様子はこちら。)

このお参りに行く日に限って毎年非常に暑い気がするのですが、今年もまた
大変大変暑かったです・・・。
(ちなみに今年は秋葉原へ引っ越したので、歩いてお参りに行けました。)

さて、最初に大きなしめなわくぐり・・・正式名称、何ていうのかしら。
写真は「左右どちら回りで何回くぐればいいのか」を確認する皆さん。

そして恒例のちゃんちゃんこ。
祈祷のときは代表者=Sさんが着るのですが、それとは別に、Fさんには
必ず着ていただきましょう・・・今年もイイ笑顔です(ブレてますが)。

祈祷のため、御神殿へ向かう方々。社運隆昌、商売繁盛をお願いするのです。
・・・年々、緊張感がなくなっていると思うのは気のせいでしょうか。

そうそう、今年は新しい見世物(違うか)がございました。
こちら。

・・・銭形平次、だそうです。覗いているのはSGさん。(←無理矢理)
わりと似合うでしょう?(笑)

で。もちろんFさんにもトライしていただきました。

・・・ブラボー!

---
おまけ:
帰りは散歩の達人(!)、SGさんの案内で、横道を抜けて秋葉原駅近辺まで
戻ってきました。

たどりついた大通りで見かけた、薬局(?)の看板。

ちょっとシュールで目を引きました。

・・・以上、(なお、残念ながら今年もNさんのチャンチャンコ姿は)ございません。


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仕入れ理由。 [NLEAK]

Fさんの本日のお買い物:

小さなラジコンカー。
ランチ帰りにヨドバシで見つけたそうです。

曰く、「仕事で煮詰まったらこれで遊ぶんだ。」

・・・以上、ございません。


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えだまめ栽培セット。 [その他]

明日は父の日。
ギフト選びのために、じゅんぞ~さんに町田へ連れて行ってもらいました。

お目当ては「ハーモニカ」だったので、イシバシ楽器店が入っている東急ハンズへ。
素人考えでクロマティックハーモニカの人気モデル「SuperChromonica270」を
狙っていたのですが、よくよく考えたら、お父さんが以前、立派な「複音ハーモニカ」を
持っていたことを思い出し・・・トレモロがいいのかな?そもそも、楽器ってやっぱり
自分で試してみて買いたいよね~、と結論。

それでもやっぱり気軽に遊べるハーモニカをひとつ、と思ってCキーのものを
購入しました。これ以上は一緒に楽器店に行って選びましょう。

このほかに、普段使いやすそうな布製のバッグをひとつ。
それから、レジに向かう途中で見かけて気になってしまった「男のせっけん」(笑)。

これはじゅんぞ~さん用にもひとつ買ってみました。これから暑くなるしね~。
試していただきましょう。(笑)

そして、こちらはじゅんぞ~さんが選んでくれたギフト。
「えだまめ栽培セット」です。

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梅酒を作る。 [ごはん]

先日、「ユスラウメ酒」を仕込みましたが、今回は「梅酒」です。

「梅酒を作ってみたいんだけど・・・」と、じゅんぞ~さんからのお言葉。
もともとじゅんぞ~さんは梅酒が使われているお酒を好むのですが、
作ってみたいというのはちょっと珍しい展開。

まぁ、最近スーパーに梅酒コーナーをよく見かけるしね~。
それでは作っていただきましょう・・・ということで、材料を調達。

じゅんぞ~さんの判断で、今回の分量は青梅1kg、ホワイトリカー1.8L、
氷砂糖500gに決定。

まず、青梅をよ~く洗い、1時間ほど水に漬けておきます。
言いだしっぺのじゅんぞ~さんが、布巾でひとつずつ梅の水気を取った後、
爪楊枝で梅のヘタを取り除き、フォークで穴を開けていきます。
果実酒用の瓶の中に、梅と氷砂糖を交互にそ~っと並べて、リカーを投入
・・・で、おしまい。

じゅんぞ~さん、仕上がった瓶を眺めてちょっと嬉しそうでした。
美味しくできますように~。

こちらが仕込み終わった状態です。:

ユスラウメ酒も経過は順調で、うっすらと赤く染まりつつあります。
きれいな色に仕上がりそうでこちらも楽しみ。:

・・・以上、(ユスラウメ酒をジンジャーエールで割って飲むのが今から楽しみで
仕方)ございません。


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