SSブログ

海鮮丼とセリのおひたし。 [ごはん]

昨日までの熱&ハラクダシ(!)からようよう(というかよろよろと)復帰。
どういうわけか、どうしても新鮮なお刺身が食べたくなってしまった本日の夜。

・・・よし、ゴハンはお手軽海鮮丼にしよう。それでクダしても本望だ!(不毛です)

で、こちらがお手軽海鮮丼・・・新米ごはんに刻んだシソを散らして、好きな
お刺身を乗せただけ。ムダにアップにしてみました☆

少しフンパツして、イイお刺身を選んで購入。
マグロとホタテ(!)、スルメイカとネギトロ、そしてトロロです。
(・・・いや、トロロも食べたかったので・・・。)

お味噌汁は葉付きのカブが美味しそうだったので、「カブとなめこ」に決定。
丼がボリュームあるし、あとは副々菜をいくつか用意すればいいかな。
お刺身が冷たいから、温かい野菜がいいな~。

ということで、まずは、セリのおひたし。(って、冷たいわYO!)
数日前にも見かけたのですが、スーパーでは11月から売ってるのね・・・。

セリ好きとしては思わぬ出会いについ購入です。
実家ではお父さんがよくどこからか摘んできていました(!)が、この時期に
買うと少量で198円なのね、と妙な感心をしつつ。

セリのおひたし。

出汁に塩・醤油・お酒を混ぜ、茹でたセリを浸して味をしみこませた後に
残った出汁をそのまま使って、今度はカブの葉をおひたしに。
こちらは温めて出汁ごと盛り付け・・・出汁使い回しの煮びたしモドキです。

カブの葉の温かいおひたし。

もう一品の温かい副々菜は、油揚げとカブの茎部分で作成。
本日はカブを丸まま余さず食すのです!

続きを読む


nice!(0)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

日々の争い。 [こじろうさん&ホタさん]

セコムのこのCM、かなりツボです。
---

さて、いつもいつも、夜眠るときはじゅんぞ~さんと一緒に眠りたいこじろうさん。
毎晩のように攻防が繰り広げられます。

先日の様子。

ベッドに飛び乗ってきたこじろうさんを、じゅんぞ~さんが腕でガード。

鼻を鳴らして抗議するこじろうさん。

倒れこみ、ジャレつつ、それとなくポジションキープ!

『・・・いい加減にしてくれヨ。オレ、眠いんだからさ。』

『お?まだやるのか?』(・・・でも動く気配はなし)

『あー、今日も疲れたなー。』(何が!)

まぁいつもこんな感じで、最終的にはじゅんぞ~さんの横をキープして
お休みになられています。

・・・以上、(夜中にふと気づくと、じゅんぞ~さんのベッドの真ん中で
こじろうさんがすぴーすぴーと寝息をたてていて、じゅんぞ~さんは
端のほうで眠っていることも特に珍しくは)ございません。

---
おまけ:

ナミノリジョユウが紹介してくれていたコレが大変かわいかったので、
家でじゅんぞ~さん&こじろうさんに紹介してみました。

すると。

猫(本物のほうね)の鳴き声に、画面に釘付けになり、
何度も何度も首をかしげるこじろうさん。

仕草がおかしくて、大変笑えました。

・・・以上、(「誰?誰?」と思っているわけでは多分)ございません。


nice!(2)  コメント(5) 
共通テーマ:ペット

かぼちゃのキッシュ&ほうれん草スープ。 [ごはん]

先日遊びに来た両親が持ってきてくれたものシリーズ(笑)。
馬革バッグ」と「新米ごはん」、それから「かぼちゃ」。

一週間放置してしまったかぼちゃ(!)で、本日はキッシュを作成。
カボチャのほかに投入したのは、アスパラガス、ベーコン、玉ねぎ。

かぼちゃ&アスパラガスはお手軽レンジで柔らかくしておき、薄切りした
玉ねぎ&ベーコンはフライパンで炒めておきます。

バターを塗った耐熱皿に、こちらもお手軽「冷凍パイシート」を敷いて、
下ごしらえした具材を並べ、チーズ&牛乳&卵を混ぜて流し込み、さらに
パイシートを乗せてオーブンで焼き上げました。

今日はこのほかに、ガーリックバターごはんに牛スジとろとろ煮込み、
それからほうれん草スープを作成・・・献立としては微妙ですが(笑)

ほうれん草スープは、下茹でしたほうれん草をブイヨンでさらに煮てから
ミキサーにかけ、上新粉&牛乳を加えて塩・コショウで仕上げたもの。
舌に触った瞬間少しクセがあり、でも後味はまろやか。じゅんぞ~さんも
お気に入りです。

ガーリックバターごはんは、昨日の新米ごはんの残り=冷や飯を加工
したもの。ニンニクで香り付けしてブイヨン少々&バターで仕上げました。

牛スジは昨日から赤ワインでじっくり煮込みました。
「トロトロのプルプル」でございます♪

こちらはキッシュの断面図・・・味は美味しかったのですが、なかなかキレイに
切り分けられませんでした。無念(笑)。なお、写真の上のほうに、おすそわけを
狙って後足で立ち上がっているこじろうさんの顔が写っています。

・・・これに負けてついついあげちゃうから、いつまでも5.4kgキープ
なんだよなぁ・・・。

・・・以上、(わかっちゃいるけどやめられない、なんて言っている場合では)
ございません。


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

馬引沢南公園&多摩東公園へ。 [おでかけ&散歩]

一昨日の都立桜ヶ丘公園に続いて、本日は近所の公園へお散歩。
立派な木々が豊かな、桜見物にも紅葉見物にも良いスポットです。
人も少ないしね・・・。

静かな公園を、木々を渡る風の音を聞きつつ、お散歩。
空が高いのです。

(・・・スミマセン、フンはちゃんと拾ってます)

もうだいぶ散ってますね~。

こちらは馬引沢南公園の頂上。
枯れた芝の上、一面に枯れ葉が落ちています。

・・・帰る頃には、こじろうさんの尻尾にも大量にからまってるんだろな・・・。

今日も快晴なのです。

多摩東公園にて。色づいた葉の向こうには競技場のトラック。

日蔭で咲いていた花。

弓の橋を渡ります。
「多摩よこやまの道」入り口から、多摩東公園へと続く橋を眺めたところ。

石畳に散る赤が妙に印象的でした。

こちらは壁をつたう蔦。陽を受けて色づいています。

道々の鮮やかな黄色に目を奪われたり、

風に揺れるススキに心が和んだり。

家の近くでも、こんな秋の風景を発見しました。

空気はひんやりとしているけれど、陽光は明るくあたたかい。
お散歩にはうってつけのお天気でした。

・・・以上、(走り回ったこじろうさんが葉っぱだらけになったのは
言うまでも)ございません。


nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:地域

白菜で優しいごはん。 [ごはん]

さて、気がつけば11月も後半。
昨日はのんびりと紅葉見物して過ごしたけれど、そろそろ週末ごとに
少しずつでも、大掃除に取り掛からないとね・・・。

そんなわけで、本日午後の目標は「床のワックスはがし」。
まずはクリーナーを買いに行きましょ~。じゅんぞ~さんと相談の結果
散歩を兼ねて、こじろうさんも連れていくことに。ぐるりと近所を一周し、
歩いて5分のホームセンターへそのまま向かいました。

ススキが風に揺れていました。

陽だまりにススキ・・・何だか和みます。

(・・・これは風に揺れないシッポ。)

ホームセンターにてクリーナーその他必要品を購入して無事帰宅。
さ、ガンバリますか!

ソファ&テーブルその他いろいろをどけて、クリーナー&スポンジで
ガシガシと磨いていきます。ぼろぼろとワックスが剥がれ落ちる床を
固く絞った雑巾で水拭き・・・結構な重労働です。ふぅ。

結局、夕方までかかってリビングが終了。
すっかり疲れてしまいました。

今日のごはんは、何か簡単でおいしくて疲れが取れるものがいいな~。

続きを読む


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅葉を見に行こうよう@都立桜ヶ丘公園。 [おでかけ&散歩]

快晴の本日は、じゅんぞ~さん&こじろうさんと紅葉狩りへ。
一昨年は両親と京都、去年はこじろうさんおなじみの散歩コース。

今回向かったのはウチから車で10分程度の都立桜ヶ丘公園
多摩市唯一(?)の「都立公園」です。

雑木林の保全を中心に整備されているこの公園、散策コースは全長2.5kmとか。
・・・春に歩いた、「多摩よこやまの道」を思い出しつつ。さて、出発(笑)。

#なお、本日(こそ)は先日購入の「きみまろズ~~~ム☆」のお試し撮影。
#「ムダにズーム写真過多」でお届けします(笑)。

歩いていると、目に鮮やかなオレンジの葉。空の青に映えますね~♪

真下から見上げるとこんな感じ。

葉の形がキレイです。

こちらはムックムクであったかそうなこじろうさん。(現在5.4kg・・・。)

空気が冷たいのです。キンとした空気の中に柔らかな日差し。
モミジの赤がかわいい・・・。


続きを読む


nice!(0)  コメント(6) 
共通テーマ:地域

カモメの群れ@秋葉原。 [その他]

朝、オフィスに向かうときのこと。
和泉橋を渡っていると、頭上を大量のカモメの群れが旋回!

あんなにたくさんのカモメを間近で見たのは初めてでした。
しかも低空飛行なのです。頭上すれすれを飛び交うカモメたち。
(・・・正直、ちょっと怖い。)

お願いだからフンしないでね!と思いつつ眺めているうちに、
欄干に次々と着地しはじめました。
旋回している写真、撮ればよかった・・・。

これは着地&整列しているカモメたち。着地寸前の視線がカワイイ(笑)

着地順番待ち(?)の子たち。

・・・以上、(またしてもきみまろズ~~~ム☆は持ち歩いておらず
携帯で撮影したなんて言うまでも)ございません。

---
おまけ:

に続いて、本日はお父さん&弟が秋葉原に出現。
一緒にランチに行くことになりました。

最近韓国ドラマにハマっているお父さんに合わせ(たつもりで)、
韓国料理のお店に決定。

メニューの写真を見て石焼ビビンバをオーダーしたお父さん。
どうやら初めて食べたらしく、石焼ビビンバを混ぜてみて一言。

『何か、残りもんの雑炊みたいだな。』

・・・以上、(どうも申し訳)ございません。


nice!(0)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

新米ごはん。 [ごはん]

先日やって来た両親は、実は「馬革カバン」だけでなく新米を持ってきて
くれたのでした。

「新米炊きたてごはん」をぜひ試したいと思っていたのですが、本日は
客先を出たのが21時。ということは家に帰り着くのは余裕で22時過ぎ、
下手すると22時半過ぎ・・・今夜は無理だな~と思いつつ電車に乗って
いたところ、比較的早く家に帰ったらしいじゅんぞ~さんからのメール。

曰く、『新米ごはんと豚汁と焼魚、用意したよ~。』

!!!

・・・おうちに帰ったら、すっかりごはんが用意されていました。

ありがと~!!感激です!!

炊きたて新米ごはんにお手製豚汁、そして秋刀魚。
スモークチキンにサラダ菜とベビーリーフのサラダ。
味噌おでんはレトルトだそうですが、取り合わせが絶妙・・・。

ほかほかの新米炊きたてごはん、美味しゅうございました♪

・・・以上、(魚の向きが逆だなんてことはたいした問題では)
ございません。

---
おまけ:

先日購入したきみまろズ~~~ム☆で撮影したこじろうさん。

・・・以上、(ズームインの必要は特に)ございません。


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

イルミネーション散歩@多摩 ~永山編~。 [おでかけ&散歩]

不在時に届いていた郵便を受け取りに、夕方から多摩センターへ。
帰りに、昨日行きそこなった永山に立ち寄ってみました。

こちらのイルミネーションも昨日から開始。去年はこんな感じでしたが、
今年はまたさらにキレイになっていました~♪

ツリーの下の部分には、黄道12星座を模った球が飾られています。
(ちなみにウチは、じゅんぞ~さんも私もみずがめ座生まれ。)

ツリー左手には青色の光で飾られたアーチがあり、中を通ることが
出来るのです。下の写真左はアーチ入り口、右はアーチの下から
ツリーを仰いだものです。

ふと気づいたのですが、去年のここのイルミネーションはMNPでauに変更
したばかりの携帯で撮影、今年は先日機種変更したばかりの携帯での
撮影でした。

#ということは、来年の今頃はまた携帯を変えているのかしら・・・?

・・・以上、(それにしても、せっかく買ったきみまろズームを忘れてきた
なんて、間抜け過ぎて言葉も)ございません。

---
おまけ:

昼間に両親がやって来ました。適当に選んでおいてくれるよう、
母に頼んでいた「袈裟懸けバッグ(笑)」を持ってきてくれました。

#ホントは取りに帰ろうと思っていたのですが・・・週末に遠出する
#元気がなかったもので。スミマセン。

写真右側のこちら。「馬革」だそうです・・・軽くて大変気に入りました。
ありがと~♪

こちらは、お父さんに(だけ)よくなついているホタさん。
(でも、ベランダに放置された後なのでちょっと警戒心高め。)

・・・以上、(「ウサギ革バッグ」入荷の予定は)ございません。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

再びのコラーゲン。 [ごはん]

本日は再び「コラーゲン料理」です(笑)。
前回は牛テールでしたが、今回は「豚バラ軟骨の煮込み」を作成。

実は、昨日隣駅に買い物に行った際に、お買い得だった国産豚バラ軟骨を購入。
ついでにお買い得だった「砂肝」「バイ貝」と「鮭白子」を買っていたのです。
・・・本日はこれらを使ってゴハンを作成。

まず、鮭の白子。こちらはじゅんぞ~さんお気に入りの唐揚げに。
まぁ、間違いはございません(笑)。

バイ貝はボイルされた状態で売っていたので、もう一度ガーリック&白ワインで
蒸し焼きにしてみました。最後にバター&塩コショウで仕上げ。
安かったので買ってみたはいいけれど、定番(?)の煮付けにする気もなかった
ので、こんな形にしてしまいました・・・なかなか歯ごたえもよく美味しかったです♪

そして豚バラ軟骨煮・・・昨晩から仕込みました。たっぷりの玉ねぎとローリエ(!)
オレガノ&タイムなどいろいろハーブ、それから少々の白ワインと生姜で。

軟骨もトロトロで幸せ~・・・そりゃもうコラーゲンたっぷりです☆
野菜は青梗菜とカブ、人参を合わせました。(カブがまたイイのです、大好き♪)

サラダは茹でてスライスした砂肝と軽く火を通したパプリカに、刻んだレタスと
セロリを合わせて。
さらにパクチーを投入し、レモン+ライム、オリーブオイルとワインビネガー、
少しの醤油と塩コショウであえました。パクチーが効いてステキ~♪

そんなわけで、昨日の残りのきのこピラフや鶏肉と一緒に、無事ゴハンです。

---
おまけ:

こちらは本日購入した「きみまろズ~~ム」☆。

ジョユウのと同じ、ブラウンです♪

#本日の写真を撮るときには、まだ充電中だったので、ゴハン写真は
#(またも)じゅんぞ~さんが携帯で撮影しました。

・・・以上、(同じ機種&同じ色になってしまったのは、別にイヤガラセでは)
ございません。


nice!(0)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。