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お誕生日ゴハン@エル・ダンジュ。 [ごはん]

カーナビによると本日は「中華まんの日」・・・ですが、私の誕生日でもあったのです。
#メールくれた数少ない私のお友達、ありがとう(笑)

去年は平日だったため、じゅんぞ~さんがお休みを取ってくれてTDRに
行ってみたりもしましたが、今年は週末だし&来週末からは旅行だし、のんびりと
過ごしましょ~。と、じゅんぞ~さんは午前中おでかけ、私とこじろうさんはお散歩へ

3種のベリーのケーキ

写真は、お散歩から帰ったら用意されていたケーキ。
おでかけ帰りにじゅんぞ~さんが買ってきてくれた、3種のベリーのケーキです。
これまでラズベリーって甘酸っぱい(というか酸っぱい)のに当たることが多かった
のですが、これはとっても甘くて美味しかった♪

そして、じゅんぞ~さんからのお誘いで夜ゴハンは外へ。
昨日の夜、「明日の夜ゴハン予約してあるからね」と言われたきり、どこのお店を
何時から予約したのか(それぐらい教えろ)も、何を着ればいいのかもわからない
まま、出発です!

車に乗って出発直前、じゅんぞ~さんが「忘れ物した!」と言いながらバタバタと
一度家に戻って行ったり、置いてきぼりのこじろうさんに鳴きわめかれたりしつつ
・・・到着したのは「エル・ダンジュ」
エルダンジュ

あー!一昨年の結婚記念日で使ったお店ね~。
確かに「今度は夜来よう」って言ったきり、来てなかったね~。
ここ、美味しかったよね・・・などと話しつつコートを預けて案内された席へ。

テーブルには相変わらずのかわいい天使とお花。
エル・ダンジュ

メニューを説明してもらい、コースを選択。聞いていると食べたいものが多すぎて、
結局「しっかりコース」になってしまいました(笑)

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ヴェトナム・アリス@南町田 [ごはん]

週末はじゅんぞ~さんの提案で南町田のアウトレットモールへ。
グランベリーモール

2月最初の旅行に備えた必需品の買い物だったのですが・・・通い慣れて
いる南大沢とはお店が多少違っていて、なかなか面白かったです。
#とは言っても、買い物自体はやっぱり相当疲れましたが。

お昼はヴェトナム・アリスにて。
生春巻、揚げ春巻、蒸し春巻・・・様々な春巻きがバスケットに入った、
「バスケットセット」。
バスケットセット

3種類のソースをつけていただきます☆
ソース

このセットに付いているのは「鶏のフォー」。
フォー

ソースについていたパクチー☆を投入していただきました。
ちなみに箸置きは「落花生」・・・かわいいのです(笑)
落花生k

それからじゅんぞ~さんも気になった「ソフトシェルクラブの唐揚げ」を。
お皿の形が楽しいのも良し、唐揚げされた蟹の身がアツアツでたまらん・・・・(笑)
ソフトシェルクラブの唐揚げ

おいしい~♪満足~♪

・・・というのもつかのま(笑)、買い物を続けているうちにやっぱり疲れて
きてしまい・・・疲労回復には甘いものでしょ~、と今度はクイーン・アリスの
ショートケーキでティータイム。
ショートケーキ

ウン、おいしい♪元気元気(笑)

・・・以上、(買い物に行ったのか食べに行ったのか、現在振り返ってみても
いまいち分かって)ございません。
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生ポルチーニ茸のピッツァ。 [ごはん]

泊りがけで遊びに来た母と、おいしいピッツァを食べよう!とラパーラへ。
季節もので、生ポルチーニ茸を使った料理がいくつかメニューに並んでいました。

まずは前菜に海老のバジルソース焼き。
海老のバジルソース焼き

カリカリに焼き上げてあり、頭も尻尾も美味しく食べられます。
身にはバジルペーストと焦がした松の実・・・美味しい~♪

それから、昨年末のイタリア旅行で食べてからウチではすっかりお気に入り。
「トリッパのトマト煮込み」です。

これは取り分けた後の写真。写真を撮る前にじゅんぞ~さんがフライング(?)して
分けてくれちゃいました・・・(←ちょっと不満げ)
トリッパの煮込み

ピッツァは2種類オーダー。

まずは、生ポルチーニ茸のピッツァ!もう、香りも味も本当にステキ~♪
幸せな一品でした。
生ポルチーニ茸のピッツァ

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沖縄料理店『ナンクルナイサ』。 [ごはん]

お断り:
現在2008/10/07 21:00過ぎ。
ブログ更新をサボっていたここ最近(気づけば1ヶ月以上)のネタを少しずつ
アップしてみようかなと再開してみています。あまりにサボっていたため、
数少ない友人から生存確認のメールが届いてしまったのでね・・・。

記事の日付&URLと書いている日時は異なりますが、お気になさらず(笑)
今後過去の記事と(気が向いたら)現在の記事とが交互に更新されるかも
しれませんが、気にせず温かく罵倒してあげてください。(しなくていい)
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さて。
美味しいおそばかうどんが食べたかったこの日(いつだ)の夜。
狙ったお店が混雑していてあきらめた後、たまたま車で通りがかったのが
写真のお店でした。
ナンクルナイサ

「Nan Cl Naisa」という店名に「何屋さん?」と興味本位で覗いて見ると・・・
シーサー発見

・・・入り口の屋根の上にシーサー発見(笑)

沖縄料理のお店だね~ということで、じゅんぞ~さんと2~3言交わした後
「ソーキそばでもいいか!」と安易に晩ゴハンを決定。
#ちなみにお店の名前の「ナンクルナイサ」は、沖縄の方言で「何とかなるよ」
#という意味だそうです。

入ってみると適度に雑然とした「昔からあるおいしい定食屋さんの匂い」
があるお店。(実際に昔からあるかは知りません!)

眺めてしまうと気になるメニューから、ソーキそばはシメにすることにして、
まずはこちら、「青パパイヤいりちゃ」をオーダー。
青パパイヤいりちゃ

「いりちゃ」とは「炒め」の意。青パパイヤと豆腐の炒め物です。
青パパイヤの食感も良く、美味しい~♪

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イタリアンレストラン 『PARADISO』。 [ごはん]

私の体調がちょっとイマイチだった本日。
お昼に何かおいしいもの食べに行こ~、とじゅんぞ~さんが気になったという
イタリアンレストラン「PARADISO(パラディソ)」へ。
#実は、先日行ったアスタナガーデンの向かいだったりします(笑)

メニューを見るととても美味しそうだったので、絶対食べ過ぎだ!と思いつつ、
アンティパスト+プリモ+セコンド+デザートのコースを選択。プリモとセコンドは
何種類から選べる形だったので、2人でそれぞれ違うメニューを選ぶことに。

アンティパスト。じゃがいも冷製スープ+いろいろな魚介&キュウリ&ジュレ。
けっこうボリュームがあります・・・そしてコンビが絶妙で美味しい♪
アンティパスト

プリモピアット。私が選択したのはアオリイカとイカスミのタリオリーニ。
「鹿児島産アオリイカとカポナータ入り、イカ墨を練りこんだ手打ちパスタ」だそうです。
アオリイカのプリプリ感がたまらない!という感じの一皿でした(笑)
アオリイカとイカスミのタリオリーニ

じゅんぞ~さんが選択したのは「江戸前アナゴと伏見トウガラシのラグーソース」。
穴子の味がしっかりしていてステキです。(←もちろん一口もらいました)
穴子と唐辛子のラグーソース

セコンドピアット。私は魚を選択。平目のポワレでございます。
皮がパリっと焼きあがっていて、これは絶品!平目はアスタナガーデンよりも
こっちのほうが好みかも・・・。
平目のポワレ

じゅんぞ~さんは肉料理を選択。「米沢三元豚 肩ロースのコンフィ」。
お肉が柔らかく仕上がっていて、こちらも美味でした。
#でも個人的には平目の勝ちかな(笑)
豚肩ロースのコンフィ

デザートは3種類。プレートと盛り付けがすごく好み~♪
このソースの使い方、マネしてみたいものです。カワイイ!
デザート

野菜の味もしっかりしていて、とっても満足なランチでした。
ここはまた行きたいな~。

・・・以上、(多摩もやるときはやるのよ、などと言うまでも)ございません。
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記念日ゴハン@『アスタナガーデン』。 [ごはん]

赤城高原牧場から無事に多摩へ帰ってきて一息。
夜は外でのんびり食べよ~、とじゅんぞ~さんが選んだお店は、家から車で15分
ほどの場所にある「アスタナガーデン」。野菜のおいしい自然食レストランです。

・・・お散歩でドロドロだったので、着替えてから出発(笑)
アスタナガーデン

店内は木の温かさが感じられる、落ち着いた雰囲気でした。
アスタナガーデン

アミューズは「冬瓜の冷製と生ウニ オクラのすり流し」。
トロトロしていて、とってもやさしい味わいです。シャンパンで乾杯しつつ。
アミューズ@アスタナガーデン

#最初だけはじゅんぞ~さんもお酒。このあとは「自家製果実酢」や
#「自家製ジンジャーエール」などでした・・・これがまた味が濃い(笑)

前菜の1品目は天然海老のサラダ、赤ピーマンのピューレソースと
左にある野菜ムースのようなものがとっても美味しかったです。
前菜1@アスタナガーデン

前菜の2品目は茄子のフリッツと活タコの冷製カッペリーニ。いろいろな野菜が
たっぷり入っていて身体にしみこんでくる感じ。
前菜2@アスタナガーデン

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ユスラウメ酒解禁&居酒屋メニュー。 [ごはん]

翌日朝から中央道で出かけたい、と夕方から両親が泊まりがてら遊びに来ました。
お父さんが焼きナスを作ってきてくれるというので、本日はそれに合わせて、いろいろ
おつまみメニューを。

・・・焼きナスってすごく好きなんだけれど、手間がかかるので普段自分から進んでは
作らないんですよね~(笑)作ってきてもらってラッキー☆

こちらがその焼きナス。近所のおうちで採れたというミョウガをたっぷり散らして。
ウ焼きナス

さらにモロキュウ、完全に居酒屋ノリですが(笑)
お父さんが持ってきてくれたおいしいお味噌。これによーく洗って四つ割りにした
キュウリをつけて食べるのです。ウマイ(笑)
モロキュウ

これは母が漬けた「今年の梅干し」・・・色がとってもキレイです。年数を置いたものに
比べると酸味と梅の味がはっきりしている感じ。
自家製梅干し

こちらはじゅんぞ~さん作、「焼きキャベツ」。
焼きキャベツ

前回、「焼きタマネギ」を紹介しましたが、あのシリーズのキャベツ版レシピ
「いいことづくめのキャベツレシピ」)を参照したらしいです(笑)
ベーコンの油だけで焼いて焦したキャベツに塩・コショウ・チーズ。
間違いようのないシンプルな味に、お父さんもかなりのお気に入り。

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スペイン料理店 『UN BESITO』 [ごはん]

最初に訪れたときからほぼ1年半。
私が少し疲れ気味だったこの日、夜ゴハンは外食にしよ~ということになり、
久しぶりに行ってきました。隣駅にあるスペイン料理店、「ウン・ベシート」です。
ウン・ベシート

予約なしで訪れた店内はなかなかの賑わい。
入れるかな~とちょっと心配になりましたが、無事に席をゲット。
ウン・ベシート

おすすめタパス(&ワイン!)も気になるけれど、いろいろ頼んでシェアしよう!
と、おなかがペコペコのじゅんぞ~さんが選んだメニューは・・・。

まずは、「イカのイカスミ煮」。
昨年末の旅行以来、イカスミチェックが欠かせない様子(笑)
ウン・ベシート

魚料理は、「カジキマグロのレモンソース」。
・・・これは間違いありません。つか、これはたぶんおうちで作れるかな・・・(笑)
カジキの油にレモンの酸味が嬉しい感じ。
ウン・ベシート

肉料理には、「大きな肉団子」。
ウン・ベシート

チブレオで食べたミートボールを思い出し、美味しかったね~、などと話しつつ。
スペインにも行ってみたいな~。

最後にちょっとやさしいものが欲しくなってオーダーした、こちらは「おじや」。
トマト&コンソメスープのやさしい味付けにじんわりしちゃいます。
ウン・ベシート

じゅんぞ~さんほどおなかが空いていなかった私は主にお酒を担当しつつの
ゴハン・・・さすがにデザートまではたどりつけず、満腹で終了いたしました(笑)

・・・以上、(サングリア2杯で酔いがまわったのは、ここ数年での最短記録に
間違い)ございません。
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焼きタマネギ&蒸しタマネギ&おつまみいろいろ。 [ごはん]

3連休初日の夜。
ちょっとつまめるものを揃えてのんびりしましょ~、と早めに晩ごはんです。

1つめのプレートには、ベランダ栽培のミニトマト&バジル、チーズに生ハム、
いろいろ野菜のバジルマリネ、それからラズベリー。
おつまみプレート

少しボリュームがあるものをと用意したのは、いわしの香草パン粉焼き。
お気に入りの「ベッカフィーコもどき」です(またモドキ・・・)。
ベッカフィーコもどき

パン粉にオリーブ、チーズ、ケイパー、ベランダ栽培のハーブ各種を投入!
パン粉をいわしでくるんでお皿に並べ、オーブンで焼き上げれば出来上がり
・・・なのですが、今回はいわしでパン粉をくるむ際に思い立って、栽培した
ミニトマトを一緒に包んでみました。鰯の中に熱々の焼きトマトがウマイ~♪
上に乗せてパリパリに焦がしたフェンネル花芽の香りが良く、栽培したものを
いろいろと楽しめた一皿でした。

さて、あったかい野菜のおつまみを、ということでじゅんぞ~さんが用意して
くれたのがこちらの品々。

まずは「焼きタマネギ」。
焼きタマネギ

スライスしたタマネギを焼いて、塩&ブラックペッパー&チーズを振るだけの
シンプルメニュー。これがウマイ!のです(笑)

それから、「蒸しタマネギ」。
玉ねぎを丸ごと蒸して、ポン酢だれをかけて出来上がり!
蒸しタマネギ

・・・以前は「めんつゆ」メニューにハマっていたじゅんぞ~さん。
最近はどうやらこのシリーズにハマっているようです(笑)

温かい野菜、最後の一品は焼きアスパラ&温泉卵の大好きなコンビで。
焼きアスパラ&温泉卵

・・・以上、(あとはのんびりプロセッコでも飲めば、休日モードに間違い)
ございません。
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カジキとアボカドのカレー&マンボウ3種。 [ごはん]

先週からすっかりマンボウが気に入ったらしいじゅんぞ~さん。
本日もマンボウ&何か面白いものがあるかな~と大東京総合卸売センターへ。

これは解体される前のマグロ・・・相変わらずダイナミックなのです(笑)
マグロ

朝ゴハンを食べずに出てきたので、以前も行った海門にて朝昼兼用ゴハンを
取ることにしました。じゅんぞ~さんは三色丼、私は多少カロリーを気にしつつ
マグロ丼の小を・・・と言ってもドンブリはドンブリなんですけどね~(笑)

この日購入したのは、マンボウ、メカジキ、バイ貝。
前回は男らしく(笑)全量を味噌煮込みにしたマンボウ、今回はいろいろ試して
みたかったので、3種類の料理に仕上げてみました。

一つ目は切り身をそのまま焼き上げたガーリックバターソテー。
オリーブオイルでニンニクを炒め、塩コショウしたマンボウの表面に切れ目を入れ、
じわっと焼いてみました。白ワイン、オレガノ、バター、醤油で仕上げます。
たっぷりのベビーリーフ&ベランダ栽培で収穫したミニトマトと共に。
マンボウのガーリックバターソテー

次にマンボウ&フェンネルのトマト煮込み。
食感がモツに似ていたので、トリッパのトマト煮込みのように仕上げてみたら
どうかな~と思って作ってみた一品。ソースには、ベランダで元気に伸びている
フェンネルを十分に使いました。(写真の緑は飾り用のフェンネル)
マンボウとフェンネルのトマト煮込み

3つ目は、豆板醤&甜麺醤&酒&生姜でピリ辛に仕上げたこちら。
ベランダ栽培の青じそをこれでもかと(笑)添えて。
豆板醤&甜麺醤炒め

どれもコリコリした食感(完全にトロトロ部分もありましたが)が残っていて面白く、
でも味はしみこみやすく、「アリだね~」という結論に至りました(笑)

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