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天衣無縫。 [こじろうさん&ホタさん]

本日、帰宅時間がじゅんぞ~さんと一緒になりました。
最寄駅で合流し晩ゴハンを買って帰宅。寒いね~と言いつつドアを開けると、
吠える声はするものの、いつもは尻尾を振って出迎えてくれる(?)はずの
こじろうさんが玄関にいません。

おや?と廊下を見ると、和室の入り口の襖から、らんらんと光る目。

・・・なんだ、いるじゃん。何でこっち来ないわけ?

こじろうさんの通り道として、ウチではいつも襖を少し開けておくのです。
不審に思ったまま靴を脱いで電気を付け、「こじ?」と呼びかけるといつもの
通り道から出てこようとして・・・。

ハタと立ち止まるこじろうさん。(・・・ん?後ろに何か・・・?)

情けなさそうにキューキュー鼻を鳴らされ、不吉な予感を抱きつつ、そっと
襖を開けてみると・・・。

!!!!!

朝、捨てそびれてキッチンに置いておいたゴミ袋。
これを漁ろうとして失敗したんでしょうね。
持ち手部分が袈裟懸け状に身体に巻きつき、外れなくなった模様・・・。
仕方なくそのまま引きずって、和室に運び込んだらしいのです。
#ちなみに、転がっているヌイグルミはこじろうさんのオモチャ。

そんな状態で襖の狭い入り口を通れるはずもありません。無理に通ろうと
した結果、案の定ゴミ袋が襖に引っかかり前には進めず、さらに背後には
ゴミ袋があって後退も出来ず・・・という状況になったのですね。

『コレ、外してくれ。』

・・・以上、(あまりにマヌケすぎて、怒る気力も)ございません。

---
おまけ:

この姿のまま一通り怒った後、ゴミ袋を外さなかったらどうすんのかな~と
そのまま少し放置してみました。

・・・ウン、結構ちゃんと歩けるみたい。
ゴミ袋を肩から提げて、行商してる人みたいよ、こじろうさん。
ゴミ箱荒らしよりもステップアップ!(←ヤケ)

・・・以上、(この格好でカメラ目線なところがさらにマヌケで、「あらカワイー」
などと言っている場合では)ございません。


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スペイン料理店『マリベン』。 [ごはん]

本日は二日遅れの「お誕生日記念ランチ」に出かけました。
場所はじゅんぞ~さんがチェックしてくれていた、高幡不動のスペイン料理店
「マリベン(Marivent)」です。(ぐるなびはこちら

昨夜のディナータイム行くか今日のランチタイムに行くか迷ったのですが、
夜は予約が必要らしいのに加えて、行ったことのないお店。今回は下見を
兼ねて(下見・・・?)ランチにしましょ~、ということに。

自宅近辺で行ったことがあるスペイン料理は『ウン・ベシート』のみ。
楽しみなのです。

さて、マリベン・・・駐車場がないのです。
駅近くのショッピングセンターの駐車場に車をとめて、歩くこと3分。
かわいいお店が見つかりました。(入り口が少しわかりにくいかも)

お店は24席とこじんまりした店内。頭上にパエリア鍋が下がっています。
飾りみたいでかわいいのだけれど、実際に使っているもの。

今回はランチコースをオーダーしました。

まず、オードブル。ちっちゃなトマトの赤がカワイイのです。
右から順に、カモと茸のソテー、スパニッシュオムレツと生ハム、
海老と帆立のマスタードソース。

パン&スープ。とうもろこし&牛乳の優しいスープでした。
こんなスープ、小さい頃作ってもらったことある気がする~。

じゅんぞ~さんは肉料理を、私は魚料理を選択。
お肉は「牛ホホ肉と白豆のトマトソース煮」。お肉、トロトロでした♪

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ブルートパーズ&タンザナイト。 [その他]

TDRに連れて行ってもらった翌日、じゅんぞ~さんが言いました。
「聖蹟桜ヶ丘に行ってケーキ買お~」。

誕生日当日は遊びまわってケーキどころではなかったので、改めて、という
ことらしく。お昼に聖蹟桜ヶ丘の京王百貨店へ。

「ついでに(ついでに?)気に入った石があったら買ってあげるよ」とのお言葉に、
「じゃあ見るだけね(TDR連れてってもらったし)」とアクセサリショップへ。

実は、特に石指定の希望はなかったのです。
ブラウンダイヤモンドの次に気になっていたブラックダイヤモンドは
母が買ってくれちゃったし。

「気になるのがあったら言ってくださいね。指輪は付けてみないと
分からないし。買わなくたっていいんだから。」

笑顔で話しかけてくる店員のオバチャンに、はぁい、と返事。
ショーケースを眺めながら、じゅんぞ~さんと店内を一周します。

うーん、デザインは若い人向けとそうじゃないのと、ハッキリ分かれてるなぁ。
・・・やっぱり気になる石は、特にないみたいだし・・・。

と、オバチャンが一つのリングを持ってきました。

「これなんか雰囲気だと思うんだけど、どう?嫌い?」

!!!

楕円にカットされたブルートパーズ&タンザナイトの、濃い鮮やかな水色と
薄紫がメインに並び、周囲を乳白色の丸石と細かな石が取り囲むデザイン。
乳白色はムーンストーンか何かの半貴石で、細かいキラキラはキュービック
ジルコニア、かな・・・?

・・・ストライクです、オバチャン。

最近ミックス系のリング(いろんな石が並んでるの)に弱いと、どうして
バレたのか。ちなみにこのとき私がしていたリングはピンクダイヤモンドと
普通のダイヤモンドのミックスですが、細かいデザインで、遠目に見てると
わからないはず・・・。

勧められた指輪を一目見たじゅんぞ~さんも、
「あ、これは好きでしょ~。最近いろんな石が入ってるの好きだもんね」
と感心。

・・・恐るべし、オバチャン。伊達にキャリアは積んでいません。

結局、比較対象としていくつか候補を並べてみたものの、すっかり
このリングが気に入ってしまったのでした。デザインもさることながら、
ブルートパーズの色がステキ。春に向けた鮮やかな空色です。

これにします、と伝えると「あら、嬉しい。これだと思ったのよ~」
・・・素晴らしい勘です。ありがと~(笑)。

そんなわけで、じゅんぞ~さんには、会社を休んでTDRに連れてって
もらった上にリングまで買ってもらってしまいました・・・。
でもホントに嬉しいです、ありがと~♪

・・・以上、(サイズ直しが再来週ぐらいに上がる予定なのですが、
楽しみで仕方が)ございません。

---
おまけ:

聖蹟桜ヶ丘の京王百貨店では、「にっぽん美味探訪」という催場が設置
されていました。今週からは「鹿児島特集」。

美味しそうな味噌ラーメン屋さんが設営されていたので、入ってきました。

『極みみそチャーシュー』です。

見かけよりずっとずっとあっさりした味噌スープ。
後味がうっすら甘く、繊細で大変美味しかったです。野菜もタップリでした。

・・・以上、(ラーメンとリングに心を奪われ、さらにWii Fitまで買ってしまい
ましたが、当初の目的「ケーキ」も忘れずに買って帰ったことは言うまでも)
ございません。


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TDRへ。 [おでかけ&散歩]

今週の初め、じゅんぞ~さんが言いました。
「金曜日、会社休み取ったけど、どこか出かけたいところある?」

!!!
毎週金曜日、私はお休み。
そして今週の金曜日(つまり昨日)は、私の誕生日だったのです。

わ、休み取ってくれるんだ~!ありがと~♪
もはや年をとるのは特にメデタくありません(!)が、忙しい中でちゃんと
気にかけてもらえることはとっても嬉しい。わざわざ休むなんて、贅沢だな~!

検討の結果、じゅんぞ~さんが行ったことのないディズニーシーに行く
ことにしました。(「お台場ツアーおのぼりさん風」という案も出ましたが)

で、前日の夜。プロジェクトでトラブルが発生したじゅんぞ~さん・・・
夜遅くに帰ってらっしゃいました。私は私でさらにその前の夜、色々と
事情が重なって徹夜していたのです。(遊びじゃなくて、仕事でね)。

そんなわけで金曜日当日の朝、2人ともちょっと寝不足・・・多少寝坊して(笑)、
9:30ぐらいに家を出発しました。

途中、コンビニに立ち寄ったり、渋滞にハマったり。私は途中、意識のない
時間が数十分ありましたが・・・(寝ちゃったや、ゴメンね。じゅんぞ~さん。)

12:00、ディズニーシーに入場です。
荷物検査を受けて、入場ゲートを通ると現れる大きな地球儀。
丸いオブジェが好きな私は、コレに大変心がひかれます。キレイよね~♪

メディテレーニアンハーバーとプロメテウス火山。
横で「おぉ~」とビックリしているじゅんぞ~さん。
こんなふうにホンモノっぽく山を作っちゃうって、確かにスゴイですよね。

で、以前友達と来たときにはまったく気づかなかったこと。

ミラコスタやゲートウェイ周辺のショップが並ぶ建物、あれはイタリア要素
タップリだったんですね。「ミラコスタ(Mira Costa)」も「海を眺める」という
意味のイタリア語で。旅行での経験値(?)か、今回は景色や言葉を見て
「あ、イタリアがモチーフだったんだ!」と気づくことが出来ました(笑)(←遅い。)


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双子誕生。 [NLEAK]

今日の帰り道、多摩には雪が舞っていました。ビックリです。

さて、久しぶりのFREAK&朗報です。
本日、Fさん家に男の子と女の子、双子の赤ちゃんが誕生!
おめでとうございます!

名前はまだ聞いていないのですが、事前検討段階では長女のミキちゃんの名前と
韻を踏んで(?)、「キ」つながりの名前を考えているとのことでした。

ここはやっぱり、男の子は「ヒロアキ」、女の子は「トキ」でいかがでしょうか?
ものすごく身近な感じがしますが、ちゃんと「キ」つながりです。
あ、そういえば、「ヒロキ&トキ」ならモンスターコンビですね☆

限られた人しかわからないネタで申し訳ありません。

・・・以上、(双子誕生予定の話を聞いた時から、FREAK90番目の記事は
これにしようと企んでいた、なんてことは)ございません。


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トリッパの煮込み。 [ごはん]

「聖蹟桜ヶ丘にモツを取り扱っている専門店があるらしいよ」とのじゅんぞ~さんの
お言葉により、昨日は聖蹟桜ヶ丘へ。卸売店でトリッパ、つまりハチノスを購入!

旅行中、フィレンツェでトリッパ料理を3種類食べて、気に入ってしまったのです。
あの「トリッパの煮込み」を作ってみよ~♪

こちらが買ってきたトリッパ(牛の第二胃袋)。750g程度です。

よく洗って一度塩茹でした後、次に香味野菜と下茹でへ。
セロリ、玉ねぎ、人参、パセリ、ローリエと一緒に、ひたすらグツグツグツグツ・・・。
ハチノスに串がすっと通るぐらいまで、柔らかく煮込みます。
今回は、2時間ちょっとで十分柔らかくなりました。

下茹でしているあいだに、ソースを作成。
玉ねぎ1.5個、セロリ2本を粗みじんにし、人参1/2本をすりおろしておきます。
ニンニク4片と鷹の爪2本をオリーブオイルで炒め、香りが出たら野菜を順に
投入。玉ねぎの色が変わったところで、白ワイン&ブーケガルニ&ローレルを
加えてグツグツと煮込みます。角切りトマト&ホールトマトを加えてさらに煮て、
塩コショウで調味すればソースの出来上がり。
(野菜の粒々が残るほうが私は好きです。)

下茹でが完了したトリッパを8mmぐらいの幅にザクザクと切り、ソース鍋に
投入!さらに弱火でグツグツと煮込めば出来上がり~♪

柔らか~くなったトリッパとトマトソースが絡んで、そりゃもう最高なのです。
あったまるしね~♪

サラミ&チーズのおつまみも用意して、白ワインと一緒に。
せっかくなのでトスカーナのシャルドネを使った「ラメッレ」を開けてみました。

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芽キャベツ成長。 [栽培]

昨日パクチーカレーのためにパクチーを摘んでいて思ったこと。
「そろそろ土&肥料を足さないとね~。」

現在ベランダで育てているのは、ローズマリー、フェンネル、パクチー、サンチュ、
そして芽キャベツ(正確にはプチヴェール・・・丸くはなりません)。
肥料を足しながら、何気なく芽キャベツをチェックしてみたところ・・・。

・・・ちゃんと脇芽が育っていました~!!
前に見たのは見間違いじゃなかったってことね・・・。
通常、収穫は12月~3月ということですが、ウチのは3月かな~。

ちなみに上からみるとこんな感じ。
葉っぱは青汁に使えるらしいのですが、まだ試したことはありません。

こちらはフェンネル。まだまだ元気。

先日新たにやってきた、サンチュ。

パクチーは根元に日が当たるように、かなり間引きしてカレーに使いました

ケージの掃除中、ベランダで放置されていたホタさん。

・・・以上、(日光を浴びて、態度もますます大きく育っています・・・なんてこと)
ございません。


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焼き野菜&パクチーカレー。 [ごはん]

ベランダにてワサワサと生えているパクチーを使い、本日はナミノリジョユウ
オススメの「パクチーカレー」を作成しました。

「普通にカレーを作るように、肉&野菜を炒めて煮込んで、アクを取ったら
みじん切りにしたパクチーを大量に投入。さらに煮込んで、ルーを投入。」
さらに「肉は骨付きでね」とのお言葉だったので、今回は香味どりの手羽開きを
使用しました。

玉ねぎ&セロリ&にんじん&リンゴ&トマトを粗みじんにしてじっくり炒めます。
野菜を鍋に移し、次に手羽開きも焼き目を付けて鍋へ。ことこと煮込んで
アクを取り、みじん切りにしたパクチーを投入!間引きしたパクチーの、
根も茎も葉もすべて使うのです。あ~、イイ匂いだわ~♪

こちらが完成図。
カレーの下にはナス&エリンギ&カボチャの焼き野菜を敷いて。
(焼き野菜にカレーを付けて食べてみようかと・・・。)
それから、ゴハンではなく、ナンを焼いて食べました。
パクチーの風味がちゃんと残っていて大変ステキでした~。


・・・以上、(パクチー好きのホタさんも大満足、なんてことは)ございません。

---
おまけのホタさん:

・・・以上、(カレーが好きなわけでは)ございません。


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炒め系。 [ごはん]

本日午後は町田へ。
東急ツインズのデパ地下によく置いてあるというウワサのフローレンスフェンネルと、
ハンズで額縁を買いたいな~というのがメインの目的。

残念ながら今回はフローレンスフェンネルは見当たらず。
代わりに「ミニフェンネル」というのを発見し、2パック購入してみました。
それから、オーストラリア産の「リーキ」・・・つまり、「ポロネギ」ですね。

この東急の地下食品売り場には、「ワールドベジタブル」というコーナーがあって、
ウチの近くのお店ではまず見かけないような野菜や果物を売っていました。
#ミラクルフルーツとか、キワノとか。。。キワノ、食べてみたい!でも高い!(笑)

こちらがミニフェンネル。小さいな~!
包装のビニールには、株元の調理方法が書いてありました。

そしてこちらがリーキ。
直径5cmぐらいの長ネギみたいな・・・見た目、下仁田ネギみたいです。

それから、東急の1Fにあるワインショップが2割引きセール中だったので、
ついつい買ってしまいました。

まずはセシル・トランブレーのヴォーヌ・ロマネ ヴィエイユ・ヴィーニュ。
(美味しいブルゴーニュワインが飲みたくなってしまい・・・。)
もう一本は南イタリアのワイン、こちらはじゅんぞ~さんチョイスです。
ヴィニコラ・レスタ社のサリーチェ・サレンティーノ。

・・・さて、お酒はともかく(!)、本日のゴハン。

まずはミニフェンネルを、シンプルにオリーブオイル&黒胡椒で炒めてみました。
・・・ウチにある中で一番イイ(笑)オリーブオイルを使ってみたりして・・・。
これが美味い!のです。フェンネルの香りと食感がステキ♪

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ポルチーニ茸のフェットチーネ。 [ごはん]

3連休から突然寒いですね~。

多摩テレビ(笑)でじゅんぞ~さんが天気をチェックしたところ、最低気温は
氷点下2℃とか・・・昨日は雨が降っていたので、夜まで降っていたら確実に
雪になると思っていたのですが、夕方には雨もやんでいました。ちょっと残念。

今日も日は差しているものの、空気がやたらと冷たい。冬ですね~・・・。
それでも天気はいいので、こじろうさんをお散歩に連れ出しました。
実家で編んでもらったツギハギ毛糸服を着せて・・・(笑)。

『・・・寒くねーか?オレ、別に散歩しなくてもいいよ?』

と、最初はちょっと元気のなかったこじろうさん。
実は、放っておくと昼寝ばかりしているので、無理矢理外に連れ出したのです。
じゅんぞ~さんに抱っこされて連れ出され、寒さで眠気が吹っ飛んだらしい様子。

『あー・・・散歩ね、散歩。』

しばらく億劫がっていましたが、寒さに慣れて目が覚めてくると、元気に
走り回っていました・・・それにしても、この水色目立つな~(笑)

こじろうさんのお散歩をしつつ、本日はこのまま近所のスーパーへ。買い物を
済ませて家に戻るころには、すっかり暗くなっていました・・・日が落ちると、
また一気に気温が下がりますね~。明け方氷点下というのも納得の寒さです。

さて、ゴハンゴハン。今年最初の「ごはんネタ」です(笑)。
今日は、イタリア旅行で自分たちのおみやげに買ってきた食材を使いました。

#旅行記はボチボチ書いています。本日はこちらをアップ。
#写真過多ですが、よろしければご覧ください。

まずこちら。アーティチョークのオイル漬け。

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