ジャンボ・オムライス・モドキ。 [ごはん]
冷やごはんの有効活用メニュー、ソースはホワイトソースがお望みとのこと。
じゃ、ポルチーニ茸のクリームソースにしましょうか。
まずは、乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯に浸して戻します。
(戻しているあいだにこじろうさんとお散歩に出かけちゃったりして・・・。)
戻したポルチーニ茸を刻み、玉ねぎを刻み・・・バターで玉ねぎを炒めた後、
刻んだポルチーニ茸&しめじを炒めます。ポルチーニ茸の戻し汁を投入して
煮込み、生クリームを入れ、塩で整えればソースの完成。
ゴハンは・・・どうしようかな。
まずは、つぶしニンニク&粗みじん玉ねぎをバターでじっくり炒めて香りをだし、
細かく切った鶏ササミとみじん切りのしめじ。その後にゴハンを加えて炒めて
・・・最後はハーブソルトで仕上げよう。
で、オムライスなんですよね。
オムライスということは、卵でゴハンを包まなければならなくて・・・。
・・・私、コレ、苦手なんです(笑)。
フライパンを上手に返しながらオムライスを作っていくのが(オムレツもだ)。
基本的に手先が不器用なのでね~(って、そういう問題なのか?)。
そんなわけで、先にお皿にゴハンを盛り、卵焼きをそれっぽく載せてみました。
上からきのこクリームソースをかけて・・・ヨシ!(笑)
こちらが、「ジャンボ・オムライス(モドキ)」です。
他にセロリ&真だこのアリオリ、サラダ、ほうれん草のスープをご用意。
やがて帰ってきたじゅんぞ~さん。出てきたオムライスのプレートを見て一言。
「スカートめくれちゃった、みたいなこの卵はこれでいいの?」
・・・イイんです!わざとです!
フルでかぶせちゃうと、何だか「天津丼」みたいなんです!
ちなみに、卵は卵白を泡立ててふわふわ系に仕上げてみました。
卵黄と混ぜ合わせるときに、削ったパルメザンチーズをちょこっと投入。
卵でゴハンが包まれてはないけど・・・まぁ、ヨシ(としてください)。美味しいです。
ポルチーニ好きのじゅんぞ~さんは、やたらとソースに感動していました。
ふわふわ卵と合うのですよ、きのこクリームソース。
・・・以上、(オムライスを練習しよう!というモチベーションは昔からあまり)
ございません。
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おまけ:
卵と生クリームが微妙に余っていたので、デザートにプリンを作成しました。
・・・ちょうどいい容器がなかったのでソバ猪口で・・・!!!
なめらかトロトロ、じゅんぞ~さんもお気に入りです。
・・・以上、(決して茶碗蒸しでは)ございません。
梅の花咲く。 [おでかけ&散歩]
いつものコースを辿って行くと・・・梅が咲いていました。
夕闇に浮かぶ白い花。漂う香り。
少しのあいだ立ち止まり、日が沈むのを眺めていました。
今日で2月も最後。
寒かったりあったかかったりを繰り返して、確実に春は近づいているんですね~。
・・・以上、ございません。
お誕生日記念ランチ@『ラパーラ』。 [ごはん]
3日遅れですが、じゅんぞ~さんの「お誕生日記念ランチ」へ出かけました。
お誕生日ランチというのは半分口実で(笑)、「美味しいピザが食べたいね~♪」
・・・ということで、ウチの近辺でピザと言えばココ、ピッツェリア『ラパーラ』へ。
前菜はいらないよね~と意見(腹具合?)が一致し、やっぱりピッツァ!
そんなわけで、まずは「ロマーナ コン オリーヴァ」。
トマトソース、モッツァレラチーズ、アンチョビ、オリーブのピッツァです。
アンチョビ好きなじゅんぞ~さんのチョイス。そりゃもう間違いございません♪
次に、じゃがいもニョッキのレモン風味クリームソース。
・・・これ、美味しかったです。
ほんわか漂うレモンの香りのクリームソース。甘く煮たレモンの皮が
ところどころに入っていて、パンチェッタと共に絶妙なアクセント。
じゃがいもニョッキは小粒のシャキシャキ感がきっちり残っていて、
味も食感もステキでした~♪
そして、「牛ホホ肉とポルチーニ茸のじっくり煮込み」。
ポルチーニ茸の香りバッチリのやわらかホホ肉。
セコンドピアット、がっつりいってしまいました(笑)。
この時点でランチL.O.の3時だったりするわけですが、メニューをもらって
ドルチェをオーダー。やっぱり、食べたくなるのですよ。デザート(笑)。
これは「ババ」。サバランみたいです。スポンジケーキのラム酒漬け。
そして「スフォリアテッレ」。
カプチーノと一緒にいただきました。
あ~、美味しかった~♪
じゅんぞ~さん、お誕生日おめでと~☆(ございました)
・・・以上、(大満足の帰り道、一時的に雪が舞っていてビックリしましたが、
本格的に降る気配はどうやら)ございません。
冬の夕暮れ。 [おでかけ&散歩]
本日の多摩、雲は多いながらもよく晴れていました。
夕暮れ刻。ふと見上げた空には、沈む夕日に映える雲。
夕焼け空に、何となく気持ちがあったかくなったりして。
・・・空気は冷たいんですけどね、もちろん。
明日も晴れますように。
・・・以上、ございません。
またまたバースデー☆ [その他]
建国記念日は母の誕生日、2日後の13日はじゅんぞ~さんのお誕生日です。
私の誕生日にはお休みを取ってくれたじゅんぞ~さんですが、自分の誕生日は
フツーにお仕事でした。
自分のときに色々してもらってとても嬉しかったので、ちゃんと喜んでもらえる
ような何かを当日のうちにしてあげたいな・・・と思ったのですが、平日だと
なかなか難しい。凝ったことは出来ないけれど、せめてゴハンは好きなものを
きちんと作ってあげよう、とこの日は早めに帰宅することにしました。
18:00前に会社を出て、19:00過ぎに自宅最寄駅へ到着。
ちょうど同じタイミングで駅に着いたじゅんぞ~さんからのリクエストは「ポトフ」。
・・・今日、物凄く寒いもんね・・・(笑)。
そんなわけで、野菜ごろごろのあったかポトフを作成。
ベーコンではなくフランクフルトなのはじゅんぞ~さんリクエストによるもの。
美味しいんだよね~♪
このほか、猪サラミ&チーズ、オニオン入りソーセージ&アボカドを前菜に、
ナミノリジョユウから教えてもらったアスパラ&温泉卵&アンチョビサラダと、
ちょっと(かなり?)イイ和牛を使って、ステーキを作成。
スパークリングワインで乾杯いたしました☆お誕生日おめでと~♪
こちらはグリルしたアスパラに温泉卵、焦がしアンチョビソースです。
最近、サラダに温泉卵を使うのがお気に入りなのですが、それをジョユウに
話したところ、勧められたのが「アスパラ&温泉卵&アンチョビ」の組み合わせ。
直前にパルメザンチーズを削りかけていただきました。美味しかった~♪
そして、お誕生日プレゼント。
毎回希望が出てこないのでお誕生日プレゼントに困るのですが、今回は
珍しくじゅんぞ~さんから要望がありました。
Happy Birthday♪ [その他]
本日は母の60歳のお誕生日でした。
昨日、法事で烏山に行った後(一昨日の大雪でどうなるかと心配して
いたのですが、結局、車で大丈夫でした)、両親と一緒にウチに帰宅。
#実家のほうは雪がまったく降らなかったらしく、車外を眺めていた父が
#「多摩は雪がすごいな~」とビックリしていました・・・・まぁね?(笑)。
還暦のお祝いということで、プレゼントは母希望の「リュージュオルゴール」。
「リュージュ」はスイスの精密機器メーカー。母の母、つまり祖母が持って
いた「ララのテーマ」のオルゴールをもう一度聴きたいとの要望でした。
今年に入ってから、ネットで調べ&代理店に電話して、探していたのです。
というのも、リュージュの72弁オルゴールで「ララのテーマ」が入ったものは
本店で廃盤になってしまっていたから。
ちなみに、ピアノの88弦に近い72の弁数を持つこのオルゴール(1弁1音)、
1回転で1曲を演奏し、シリンダーがスライドすることで3曲を演奏してくれる
のです。探していたのは「ララのテーマ」「エーデルワイス」「美しき青きドナウ」
の3曲が入ったもの。オルゴール曲の中では定番らしいのですが、サイトの
曲目リストには載っていても、実際に電話してみると「廃盤のため在庫切れ」
というパターンが多く・・・。
めぼしいお店で在庫切れという返答が続き、途中、母は「ララのテーマが
見つからなければ他のでもいい」と言ってくれてもいましたが・・・やっぱり
聴きたい曲がイイよね?こういうのって。
どうしようかな・・・と思っていたのですが、「太宰府オルゴール屋さん」という
ショップで思いがけず発見することが出来ました。
最初に問い合わせた時には他のお店と同じく「在庫切れ」との返答だった
のですが、2日後に再度メールが来て、「スイスから入荷後、未調整の品が
一つだけ残っていました」と案内が。
「商品としての在庫には入っていなかったけど、お母さんの思い出の曲と
いうことだし、2週間ぐらい調整期間をもらえれば出荷できます。」という
親切な内容でした。。。ありがとうございます!
この時点で母の誕生日(=今日だ)には2週間を切っていたのですが、
もしも無理でないなら2/11までに届けてもらえないかと打診したところ、
やってみましょう、とのお返事・・・本当に嬉しいです、こういう対応。
太宰府という地理的に遠いお店&廃盤になっている曲目を購入すること
に対し、メンテナンス上の不安も多少あったのですが、丁寧かつ迅速な
応対に感激し、オーダーしたのでした。
一応、「最初調整に2週間必要って話だったし、2/11までに調整が無理
だったら遠慮なく連絡くださいね」とお願いしていたのですが、1日前の
2/10にはバッチリ届いていました。
オルゴールの下にあるのは、音を響かせるための「共鳴板」。
雪の夜の光景。 [その他]
先週末が雪だったために出来なかったあれこれをこの週末に・・・と
思っていたのですが、先週末に続いて、今週末も雪!
天気予報では午後から雪ということだったので、今日は午前中から
いろいろと活動いたしました。何だか忙しいぞ・・・。
雪の様子はと言うと、午後少しパラついたぐらいで特に大雪の様子も
なく・・・「予報がはずれたのかな?」と首をかしげていたところ、夜に
なってから一気に降り始めました。
そんなわけで、本日21:00前後の多摩の雪模様をお届けいたします。
こちらはマンションの階段。ほとんど使うことはありませんが、2ヶ所ある
階段のうち、1ヶ所は雨風が大変吹き込みやすく・・・滑りそうだな~、コレ。
裏の公園施設も真っ白な雪に覆われていました。
・・・あれ?人がいる・・・?(↓)
こんなときに(?)便利な「きみまろズ~~~ム☆」。
拡大してみると・・・。
雪の日の光景。 [その他]
イタリア旅行記のカテゴリを作りました。
まだローマで見たものを整理できただけですが、少しずつアップしています。
・・・そろそろ(やっと)フィレンツェに移動するよ~(笑)
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さて。
多摩より、本日の雪の模様をお届けします。
午後2:00の積雪は、深いところで8cmぐらい(目測)。
・・・これは雪で倒れたわけではなく、もともと倒れています。
上り坂、子供を乗せた橇を引くお父さん・・・ガンバレ(笑)。
道沿いの木々もガンバっています。
この時点での空・・・たくさんの雪片が舞っていました。
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おまけ:
昨日のこじろうさん。
本日のこじろうさん。
・・・以上、(エアコンからのあったかい空気が直接あたる場所に陣取って、
離れる気配が)ございません。
かすべの煮こごり。 [ごはん]
本日スーパーにて、かすべ(エイヒレ)を発見。
この近辺のスーパーでは珍しいのです。とてもお得な値段だったので
真かすべじゃなくて水かすべかな~と思いつつ(見分け方知りません)、
せっかくなのでお手軽版煮こごりを作ることにしました。
出汁に醤油、お砂糖、みりん、針しょうがで調味して煮付けにした後、
ゼラチンを使います。粗熱を取り、ゼラチンを混ぜた煮汁ごとかすべを
タッパーに移し、冷蔵庫に入れて待っていれば出来上がり。
こんな感じ。ざくっとすくって盛り付けます。
煮付けた後、かすべの身をくずして羊羹のような型に入れて固めれば、
キレイに切り分けて盛り付けることもできますが、おうちごはんなので
こんなザックリした感じでもヨシ(ということにした)。
ヒレの軟骨部分がコリコリして美味しいのよ~♪
・・・以上、(すっかり出来上がったのですが、システムトラブルで休日
出社しているじゅんぞ~さんがまだ帰ってきて)ございません。
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おまけ:
結局、凍雨の中、じゅんぞ~さんが帰宅したのは午前1:00でした。
ご苦労様・・・。
盛り付けた様子。
・・・以上、(煮こごり以外はあったかいメニューで、冷たいメニューしか
用意していなかったというわけでは)ございません。