イタリアンレストラン 『PARADISO』。 [ごはん]
私の体調がちょっとイマイチだった本日。
お昼に何かおいしいもの食べに行こ~、とじゅんぞ~さんが気になったという
イタリアンレストラン「PARADISO(パラディソ)」へ。
#実は、先日行ったアスタナガーデンの向かいだったりします(笑)
メニューを見るととても美味しそうだったので、絶対食べ過ぎだ!と思いつつ、
アンティパスト+プリモ+セコンド+デザートのコースを選択。プリモとセコンドは
何種類から選べる形だったので、2人でそれぞれ違うメニューを選ぶことに。
アンティパスト。じゃがいも冷製スープ+いろいろな魚介&キュウリ&ジュレ。
けっこうボリュームがあります・・・そしてコンビが絶妙で美味しい♪
プリモピアット。私が選択したのはアオリイカとイカスミのタリオリーニ。
「鹿児島産アオリイカとカポナータ入り、イカ墨を練りこんだ手打ちパスタ」だそうです。
アオリイカのプリプリ感がたまらない!という感じの一皿でした(笑)
じゅんぞ~さんが選択したのは「江戸前アナゴと伏見トウガラシのラグーソース」。
穴子の味がしっかりしていてステキです。(←もちろん一口もらいました)
セコンドピアット。私は魚を選択。平目のポワレでございます。
皮がパリっと焼きあがっていて、これは絶品!平目はアスタナガーデンよりも
こっちのほうが好みかも・・・。
じゅんぞ~さんは肉料理を選択。「米沢三元豚 肩ロースのコンフィ」。
お肉が柔らかく仕上がっていて、こちらも美味でした。
#でも個人的には平目の勝ちかな(笑)
デザートは3種類。プレートと盛り付けがすごく好み~♪
このソースの使い方、マネしてみたいものです。カワイイ!
野菜の味もしっかりしていて、とっても満足なランチでした。
ここはまた行きたいな~。
・・・以上、(多摩もやるときはやるのよ、などと言うまでも)ございません。
お昼に何かおいしいもの食べに行こ~、とじゅんぞ~さんが気になったという
イタリアンレストラン「PARADISO(パラディソ)」へ。
#実は、先日行ったアスタナガーデンの向かいだったりします(笑)
メニューを見るととても美味しそうだったので、絶対食べ過ぎだ!と思いつつ、
アンティパスト+プリモ+セコンド+デザートのコースを選択。プリモとセコンドは
何種類から選べる形だったので、2人でそれぞれ違うメニューを選ぶことに。
アンティパスト。じゃがいも冷製スープ+いろいろな魚介&キュウリ&ジュレ。
けっこうボリュームがあります・・・そしてコンビが絶妙で美味しい♪
プリモピアット。私が選択したのはアオリイカとイカスミのタリオリーニ。
「鹿児島産アオリイカとカポナータ入り、イカ墨を練りこんだ手打ちパスタ」だそうです。
アオリイカのプリプリ感がたまらない!という感じの一皿でした(笑)
じゅんぞ~さんが選択したのは「江戸前アナゴと伏見トウガラシのラグーソース」。
穴子の味がしっかりしていてステキです。(←もちろん一口もらいました)
セコンドピアット。私は魚を選択。平目のポワレでございます。
皮がパリっと焼きあがっていて、これは絶品!平目はアスタナガーデンよりも
こっちのほうが好みかも・・・。
じゅんぞ~さんは肉料理を選択。「米沢三元豚 肩ロースのコンフィ」。
お肉が柔らかく仕上がっていて、こちらも美味でした。
#でも個人的には平目の勝ちかな(笑)
デザートは3種類。プレートと盛り付けがすごく好み~♪
このソースの使い方、マネしてみたいものです。カワイイ!
野菜の味もしっかりしていて、とっても満足なランチでした。
ここはまた行きたいな~。
・・・以上、(多摩もやるときはやるのよ、などと言うまでも)ございません。
記念日ゴハン@『アスタナガーデン』。 [ごはん]
赤城高原牧場から無事に多摩へ帰ってきて一息。
夜は外でのんびり食べよ~、とじゅんぞ~さんが選んだお店は、家から車で15分
ほどの場所にある「アスタナガーデン」。野菜のおいしい自然食レストランです。
・・・お散歩でドロドロだったので、着替えてから出発(笑)
店内は木の温かさが感じられる、落ち着いた雰囲気でした。
アミューズは「冬瓜の冷製と生ウニ オクラのすり流し」。
トロトロしていて、とってもやさしい味わいです。シャンパンで乾杯しつつ。
#最初だけはじゅんぞ~さんもお酒。このあとは「自家製果実酢」や
#「自家製ジンジャーエール」などでした・・・これがまた味が濃い(笑)
前菜の1品目は天然海老のサラダ、赤ピーマンのピューレソースと
左にある野菜ムースのようなものがとっても美味しかったです。
前菜の2品目は茄子のフリッツと活タコの冷製カッペリーニ。いろいろな野菜が
たっぷり入っていて身体にしみこんでくる感じ。
夜は外でのんびり食べよ~、とじゅんぞ~さんが選んだお店は、家から車で15分
ほどの場所にある「アスタナガーデン」。野菜のおいしい自然食レストランです。
・・・お散歩でドロドロだったので、着替えてから出発(笑)
店内は木の温かさが感じられる、落ち着いた雰囲気でした。
アミューズは「冬瓜の冷製と生ウニ オクラのすり流し」。
トロトロしていて、とってもやさしい味わいです。シャンパンで乾杯しつつ。
#最初だけはじゅんぞ~さんもお酒。このあとは「自家製果実酢」や
#「自家製ジンジャーエール」などでした・・・これがまた味が濃い(笑)
前菜の1品目は天然海老のサラダ、赤ピーマンのピューレソースと
左にある野菜ムースのようなものがとっても美味しかったです。
前菜の2品目は茄子のフリッツと活タコの冷製カッペリーニ。いろいろな野菜が
たっぷり入っていて身体にしみこんでくる感じ。
赤城高原牧場へ。 [おでかけ&散歩]
さて、うっかり忘れがちなのですが、8月19日は結婚記念日なのです(忘れるな)。
去年は休日でしたが今年は平日。
休み取れたらどっか行こうか~などと話しつつも、ここのところじゅんぞ~さん忙しいし
今年は無理かな~などと思っていました。
が、じゅんぞ~さん、どうやら無事にお休みゲット!
こじろうさんを連れて散歩できるとこがいいな~(最近の暑さで満足に散歩できてない)
ということで、じゅんぞ~さんが選んだ行き先は「赤城高原牧場」。
ドイツ農村の街並を模した牧場なのです。広いドッグランがあるらしい&牧場なので
いろいろな動物を眺めるのも面白いかな~と。
朝7時過ぎにおうちを出発し、10時過ぎに無事到着。
・・・ウン、どのへんがドイツなのかはわかりませんが(笑)
入場してこちらは「街並広場」。
それぞれの建物はハム・ソーセージ工房だったりギフトショップだったりします。
石畳の広場を抜けて、階段を登ったところから。
広場に隣するのは、羊の放牧場・・・羊だ~!とムダに喜びつつ(笑)
去年は休日でしたが今年は平日。
休み取れたらどっか行こうか~などと話しつつも、ここのところじゅんぞ~さん忙しいし
今年は無理かな~などと思っていました。
が、じゅんぞ~さん、どうやら無事にお休みゲット!
こじろうさんを連れて散歩できるとこがいいな~(最近の暑さで満足に散歩できてない)
ということで、じゅんぞ~さんが選んだ行き先は「赤城高原牧場」。
ドイツ農村の街並を模した牧場なのです。広いドッグランがあるらしい&牧場なので
いろいろな動物を眺めるのも面白いかな~と。
朝7時過ぎにおうちを出発し、10時過ぎに無事到着。
・・・ウン、どのへんがドイツなのかはわかりませんが(笑)
入場してこちらは「街並広場」。
それぞれの建物はハム・ソーセージ工房だったりギフトショップだったりします。
石畳の広場を抜けて、階段を登ったところから。
広場に隣するのは、羊の放牧場・・・羊だ~!とムダに喜びつつ(笑)
いろいろ間引き&ゴハン。 [栽培]
前回収穫&再度の種まきから、けっこう放ったらかしになっていたミニチンゲンサイ。
ふと見ると、こんな状態になっていました。
けっこう葉っぱが立派に育ってる・・・が、いかんせん、ごちゃごちゃしすぎ。
・・・これは間引きでしょ~!と、ミニチンゲンサイ係(?)のじゅんぞ~さんと
本日午前中に間引き作業を実施しました。
で、間引いたミニチンゲンサイを使ってお昼ゴハンに作ったのが、こちらの
・・・「卵焼き」。(葉っぱが小さいので、他の利用方法を思いつかなかった)
胡麻油で粗みじんのタマネギを炒めたところにオイスターソース+甜麺醤を
のばし、ミニチンゲンサイ+卵を投入してさっと火を通す、だけ(笑)。
塩・コショウ調味し、最後にピンクペッパー+グリーンペッパーを散らして
味&彩りに少しだけアクセントを。
ミニチンゲンサイのほかに、ルッコラやミックスサラダなど、同時期に蒔いた
ものたちも間引きを実施。こちらはパスタにしてみました。
オリーブオイルでニンニクを炒め、厚切りベーコン+パプリカ+トマト。
アーティチョークペーストとルッコラペーストを加えて白ワインでのばして
馴染ませた後、年末の旅行で気に入ったアーティチョークのオイル漬けを
刻んでアクセントにしました。
出来たソースと茹でたパスタを和え、最後にいろいろベビーリーフ類を混ぜて、
「間引き&おうちのありもの野菜でお手軽パスタ」の完成~。
・・・小さいけれど、ルッコラはルッコラの香り。
それぞれの葉が香り高く、なかなかおいしかったです。
---
おまけ:
実はミニトマトが風でぽっきり折れて終了してしまいました。
こちらは代わりに植えてみたクランベリー。実がいくつか育ちつつあります。
・・・以上、(育て方をイマイチ理解して)ございません。
ふと見ると、こんな状態になっていました。
けっこう葉っぱが立派に育ってる・・・が、いかんせん、ごちゃごちゃしすぎ。
・・・これは間引きでしょ~!と、ミニチンゲンサイ係(?)のじゅんぞ~さんと
本日午前中に間引き作業を実施しました。
で、間引いたミニチンゲンサイを使ってお昼ゴハンに作ったのが、こちらの
・・・「卵焼き」。(葉っぱが小さいので、他の利用方法を思いつかなかった)
胡麻油で粗みじんのタマネギを炒めたところにオイスターソース+甜麺醤を
のばし、ミニチンゲンサイ+卵を投入してさっと火を通す、だけ(笑)。
塩・コショウ調味し、最後にピンクペッパー+グリーンペッパーを散らして
味&彩りに少しだけアクセントを。
ミニチンゲンサイのほかに、ルッコラやミックスサラダなど、同時期に蒔いた
ものたちも間引きを実施。こちらはパスタにしてみました。
オリーブオイルでニンニクを炒め、厚切りベーコン+パプリカ+トマト。
アーティチョークペーストとルッコラペーストを加えて白ワインでのばして
馴染ませた後、年末の旅行で気に入ったアーティチョークのオイル漬けを
刻んでアクセントにしました。
出来たソースと茹でたパスタを和え、最後にいろいろベビーリーフ類を混ぜて、
「間引き&おうちのありもの野菜でお手軽パスタ」の完成~。
・・・小さいけれど、ルッコラはルッコラの香り。
それぞれの葉が香り高く、なかなかおいしかったです。
---
おまけ:
実はミニトマトが風でぽっきり折れて終了してしまいました。
こちらは代わりに植えてみたクランベリー。実がいくつか育ちつつあります。
・・・以上、(育て方をイマイチ理解して)ございません。
小淵沢へ。 [おでかけ&散歩]
中央道で出かけるからと昨夜から泊まりにきた両親。
話しているうちに、本日一緒に小淵沢まで、母のお友達に会いに出かける
ことになりました。
渋滞にもつかまらず、たどりついた母のお友達のおうち。
カルー(猫)がお出迎えしてくれました。
歩くところを見ると・・・こじろうさんよりかなり足が長い(笑)
普通の猫よりも足長さんじゃない?・・・ちょっと見惚れてしまいました。
こちらは母のお友達の趣味(?)の織物小屋。命名が「虎穴」らしく(笑)。
うっかり覗くのは大変恐ろしい感じですが・・・機織りの機械を、ちゃんと
見せてもらったのは初めてでした。
庭には手作りの石窯なんかもあったりして、カッコイイ!のです。
こじろうさんは自然がうれしいらしく、勝手にウロウロ。
途中、トンボも見かけました・・・東京よりも気温がずっと低いですね、このあたりは。
陽射しはやっぱり強いけれど、涼しくて過ごしやすいな~。
話しているうちに、本日一緒に小淵沢まで、母のお友達に会いに出かける
ことになりました。
渋滞にもつかまらず、たどりついた母のお友達のおうち。
カルー(猫)がお出迎えしてくれました。
歩くところを見ると・・・こじろうさんよりかなり足が長い(笑)
普通の猫よりも足長さんじゃない?・・・ちょっと見惚れてしまいました。
こちらは母のお友達の趣味(?)の織物小屋。命名が「虎穴」らしく(笑)。
うっかり覗くのは大変恐ろしい感じですが・・・機織りの機械を、ちゃんと
見せてもらったのは初めてでした。
庭には手作りの石窯なんかもあったりして、カッコイイ!のです。
こじろうさんは自然がうれしいらしく、勝手にウロウロ。
途中、トンボも見かけました・・・東京よりも気温がずっと低いですね、このあたりは。
陽射しはやっぱり強いけれど、涼しくて過ごしやすいな~。
ユスラウメ酒解禁&居酒屋メニュー。 [ごはん]
翌日朝から中央道で出かけたい、と夕方から両親が泊まりがてら遊びに来ました。
お父さんが焼きナスを作ってきてくれるというので、本日はそれに合わせて、いろいろ
おつまみメニューを。
・・・焼きナスってすごく好きなんだけれど、手間がかかるので普段自分から進んでは
作らないんですよね~(笑)作ってきてもらってラッキー☆
こちらがその焼きナス。近所のおうちで採れたというミョウガをたっぷり散らして。
さらにモロキュウ、完全に居酒屋ノリですが(笑)
お父さんが持ってきてくれたおいしいお味噌。これによーく洗って四つ割りにした
キュウリをつけて食べるのです。ウマイ(笑)
これは母が漬けた「今年の梅干し」・・・色がとってもキレイです。年数を置いたものに
比べると酸味と梅の味がはっきりしている感じ。
こちらはじゅんぞ~さん作、「焼きキャベツ」。
前回、「焼きタマネギ」を紹介しましたが、あのシリーズのキャベツ版レシピ
(「いいことづくめのキャベツレシピ」)を参照したらしいです(笑)
ベーコンの油だけで焼いて焦したキャベツに塩・コショウ・チーズ。
間違いようのないシンプルな味に、お父さんもかなりのお気に入り。
お父さんが焼きナスを作ってきてくれるというので、本日はそれに合わせて、いろいろ
おつまみメニューを。
・・・焼きナスってすごく好きなんだけれど、手間がかかるので普段自分から進んでは
作らないんですよね~(笑)作ってきてもらってラッキー☆
こちらがその焼きナス。近所のおうちで採れたというミョウガをたっぷり散らして。
さらにモロキュウ、完全に居酒屋ノリですが(笑)
お父さんが持ってきてくれたおいしいお味噌。これによーく洗って四つ割りにした
キュウリをつけて食べるのです。ウマイ(笑)
これは母が漬けた「今年の梅干し」・・・色がとってもキレイです。年数を置いたものに
比べると酸味と梅の味がはっきりしている感じ。
こちらはじゅんぞ~さん作、「焼きキャベツ」。
前回、「焼きタマネギ」を紹介しましたが、あのシリーズのキャベツ版レシピ
(「いいことづくめのキャベツレシピ」)を参照したらしいです(笑)
ベーコンの油だけで焼いて焦したキャベツに塩・コショウ・チーズ。
間違いようのないシンプルな味に、お父さんもかなりのお気に入り。
多摩川サイクリング。 [おでかけ&散歩]
ある日の朝、駅に向かう途中、じゅんぞ~さんは言いました。
「折りたたみ自転車、ネットで買っちゃった~」
は?と一瞬思ったものの、聞けば車に積んでおいて、どこかへ出かけたときに
自転車に乗りたいとのこと。曰く、「最近自転車乗ってないし」。
・・・ウチのほうの道はアップダウンが激しいため、基本的に自転車は使いにくい
のです。以前は持っていた自転車も「使わないよね~」と処分してしまった経緯が
あり、自転車に乗る機会はほとんどありませんでした。
じゅんぞ~さんは通勤も3駅ぐらいだし、本人が自転車に乗りたいなら、いっその
こと会社も自転車通勤っていうのもアリかもね?
「いいんじゃない?せっかくだから通勤にも使ってみれば?」
瞬時にいろいろと考え、笑顔でそう返した次の瞬間。
「2台買っておいたよ!」
・・・え・・・それって・・・?この暑いのにどこで自転車に乗るつもりですか・・・!?
まぁそんなわけで、行ってまいりました(笑)。多摩川サイクリング。
車に折りたたみ自転車2台を積んで移動し、川沿いを自転車で走ってみることに。
まずは、おうちで自転車の状態&たたみ方のチェック。
これが(こじろうさんがいますが)たたまれている状態。
こちらが開いた状態。
(じゅんぞ~さんが)何をどうすればいいのかだけ確認して、(じゅんぞ~さんが)
車に自転車を積み、とりあえず出発~。
あじさいを見に行った郷土の森に車を止めて、自転車を組み立ててサイクリングへ。
川沿いの遊歩道は、自転車&散歩専用のコース。
横に多摩川を眺めつつ、なかなか気持ちが良かったです。
(絶対的に蒸し暑いんですが)
ギアがついている自転車というのも、実は初めてでした・・・ママチャリしか
乗ったことなかった~(笑)
「折りたたみ自転車、ネットで買っちゃった~」
は?と一瞬思ったものの、聞けば車に積んでおいて、どこかへ出かけたときに
自転車に乗りたいとのこと。曰く、「最近自転車乗ってないし」。
・・・ウチのほうの道はアップダウンが激しいため、基本的に自転車は使いにくい
のです。以前は持っていた自転車も「使わないよね~」と処分してしまった経緯が
あり、自転車に乗る機会はほとんどありませんでした。
じゅんぞ~さんは通勤も3駅ぐらいだし、本人が自転車に乗りたいなら、いっその
こと会社も自転車通勤っていうのもアリかもね?
「いいんじゃない?せっかくだから通勤にも使ってみれば?」
瞬時にいろいろと考え、笑顔でそう返した次の瞬間。
「2台買っておいたよ!」
・・・え・・・それって・・・?この暑いのにどこで自転車に乗るつもりですか・・・!?
まぁそんなわけで、行ってまいりました(笑)。多摩川サイクリング。
車に折りたたみ自転車2台を積んで移動し、川沿いを自転車で走ってみることに。
まずは、おうちで自転車の状態&たたみ方のチェック。
これが(こじろうさんがいますが)たたまれている状態。
こちらが開いた状態。
(じゅんぞ~さんが)何をどうすればいいのかだけ確認して、(じゅんぞ~さんが)
車に自転車を積み、とりあえず出発~。
あじさいを見に行った郷土の森に車を止めて、自転車を組み立ててサイクリングへ。
川沿いの遊歩道は、自転車&散歩専用のコース。
横に多摩川を眺めつつ、なかなか気持ちが良かったです。
(絶対的に蒸し暑いんですが)
ギアがついている自転車というのも、実は初めてでした・・・ママチャリしか
乗ったことなかった~(笑)
スペイン料理店 『UN BESITO』 [ごはん]
最初に訪れたときからほぼ1年半。
私が少し疲れ気味だったこの日、夜ゴハンは外食にしよ~ということになり、
久しぶりに行ってきました。隣駅にあるスペイン料理店、「ウン・ベシート」です。
予約なしで訪れた店内はなかなかの賑わい。
入れるかな~とちょっと心配になりましたが、無事に席をゲット。
おすすめタパス(&ワイン!)も気になるけれど、いろいろ頼んでシェアしよう!
と、おなかがペコペコのじゅんぞ~さんが選んだメニューは・・・。
まずは、「イカのイカスミ煮」。
昨年末の旅行以来、イカスミチェックが欠かせない様子(笑)
魚料理は、「カジキマグロのレモンソース」。
・・・これは間違いありません。つか、これはたぶんおうちで作れるかな・・・(笑)
カジキの油にレモンの酸味が嬉しい感じ。
肉料理には、「大きな肉団子」。
チブレオで食べたミートボールを思い出し、美味しかったね~、などと話しつつ。
スペインにも行ってみたいな~。
最後にちょっとやさしいものが欲しくなってオーダーした、こちらは「おじや」。
トマト&コンソメスープのやさしい味付けにじんわりしちゃいます。
じゅんぞ~さんほどおなかが空いていなかった私は主にお酒を担当しつつの
ゴハン・・・さすがにデザートまではたどりつけず、満腹で終了いたしました(笑)
・・・以上、(サングリア2杯で酔いがまわったのは、ここ数年での最短記録に
間違い)ございません。
私が少し疲れ気味だったこの日、夜ゴハンは外食にしよ~ということになり、
久しぶりに行ってきました。隣駅にあるスペイン料理店、「ウン・ベシート」です。
予約なしで訪れた店内はなかなかの賑わい。
入れるかな~とちょっと心配になりましたが、無事に席をゲット。
おすすめタパス(&ワイン!)も気になるけれど、いろいろ頼んでシェアしよう!
と、おなかがペコペコのじゅんぞ~さんが選んだメニューは・・・。
まずは、「イカのイカスミ煮」。
昨年末の旅行以来、イカスミチェックが欠かせない様子(笑)
魚料理は、「カジキマグロのレモンソース」。
・・・これは間違いありません。つか、これはたぶんおうちで作れるかな・・・(笑)
カジキの油にレモンの酸味が嬉しい感じ。
肉料理には、「大きな肉団子」。
チブレオで食べたミートボールを思い出し、美味しかったね~、などと話しつつ。
スペインにも行ってみたいな~。
最後にちょっとやさしいものが欲しくなってオーダーした、こちらは「おじや」。
トマト&コンソメスープのやさしい味付けにじんわりしちゃいます。
じゅんぞ~さんほどおなかが空いていなかった私は主にお酒を担当しつつの
ゴハン・・・さすがにデザートまではたどりつけず、満腹で終了いたしました(笑)
・・・以上、(サングリア2杯で酔いがまわったのは、ここ数年での最短記録に
間違い)ございません。