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毛刈りの日。 [こじろうさん&ホタさん]

数日前から「抱っこするの(暑くて)辛くなってきたね~」と家庭内で話題に
あがっていたこじろうさん。

本日、耐えられなくなって(笑)、炎天下、トリミングに連れていきました。

こちらがトリミング前。
・・・やる気なさすぎです、こじろうさん。もうちょっとシャキっとしてください。
こじろうさん

と、そう言ってみたところで言うことを聞いてくれるはずもないんですけどね。
トリミングをお願いする動物病院までの道のりも途中で挫折したこじろうさん。
仕方ないので抱っこして病院までレッツゴー・・・何の罰ゲームだろう、これ(笑)

で、1時間半後。
「終わりましたよ~」という病院からの電話に、炎天下、再びお迎えへ。

こちらが後ろ姿・・・うーん、ちょっとすっきりしたような(しないような)。
こじろうさん

やっぱり炎天下、歩くのを拒否するこじろうさんを抱っこして帰宅。
いつものポジションでくつろぐこじろうさん・・・かなり「柴犬度合い」が上がった
気がしますが、少しは涼しくなったのかしら。
こじろうさん


・・・以上、(とりあえず抜け毛が減ったことは間違い)ございません。
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崖の上のポニョ。 [映画&DVD]

あの歌が忘れられない人はたくさんいると思いますが・・・見てきました、昨日。
宮崎駿監督作品、「崖の上のポニョ」

何というか、ストーリーは・・・肉食金魚の人魚姫物語・・・?(笑)
シビアな部分はほとんどなくて、トトロを純粋培養したような、楽しい物語でした。

波の上を駆けてくるポニョがものすごーく印象的。
CGもまったくなく、「大好き!」というポニョ&宗介の気持ちがストレートに
伝わってくる、可愛らしい物語でした。
子供ならではの全開の愛情と、生まれてきて良かったね、という幸せな感覚。

今の時代にこれを描けるのは本当にステキだと思いました。

・・・以上、(でもハムが大好物の金魚というのはちょっと怖い気がしなくも)
ございません。

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おまけ:

現在、ついつい「天空の城ラピュタ」DVD鑑賞中。

・・・以上、(昔からまるっきり成長が)ございません!楽しい(笑)
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ミニチンゲンサイ収穫。 [栽培]

6月初めに種まきしたミニチンゲンサイ。
20~30日で収穫できるということだったのですが、途中経過を見つつ本日
収穫いたしました・・・30日どころじゃないな~(笑)
6週間、標準の2倍近い40日待ってみてからの収穫です。初めてなので、
タイミングを図れないままに待ってしまいましたが・・・大きさとしては確かに
30日前後で収穫してもあまり変わりはなかったかも(笑)

ともあれ、こちらが収穫前のミニチンゲンサイ。
収穫前

こちらが収穫後。
ツヤツヤの葉っぱは、ミニチンゲンサイの名前のままに小さいけれど形は
「青梗菜だな~」と感心する形状。
収穫後

どうやって食べようか迷ったのですが、シンプルにホタテ&海老と一緒に
オイスターソースで炒めてみました。
・・・カニあんかけもいいかな~、とかいろいろ考えたのですが(笑)
ホタテとミニ青梗菜のオイスター炒め

結果は・・・味がしっかりしていて濃い!美味しい~♪
これはイイかもしれません。またやろうかな~。

・・・以上、(今度は30日収穫でもきっと問題)ございません。
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FRESHNESS DOG CAFE。 [こじろうさん&ホタさん]

3連休2日目。
久しぶりに山中湖にでも行こうか~という案もあったのですが、暑さのせいか
前日の夜ゴハン以降、少し体調を崩してしまったためあっさり中止。
・・・そもそもこの暑さの中、外に遊びに行くのも辛いしね~(笑)。

屋内でこじろうさんと一緒に行けるところということで、近くにあるドッグカフェ
お昼ごはんがてら行ってきました。FRESHNESS BURGERとのコラボで
出来たこのお店、去年初めて行って以来、2度目の来訪です。

お昼どきということもあり、店内はわりあい混みあっていました。
店内

ちょっと外に出ただけでも汗が出る気温&湿度。のどが渇く~。
人のゴハンと犬のおやつをオーダーし、着席・・・の前に、店内でくつろいでいた
ボーダーコリーにご挨拶・・・暑さのせいか、眠そうでしたが(笑)
ボーダーコリー

まずはお飲み物。
アイスティー

それから、ごはん。
チキンフィレバーガー

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焼きタマネギ&蒸しタマネギ&おつまみいろいろ。 [ごはん]

3連休初日の夜。
ちょっとつまめるものを揃えてのんびりしましょ~、と早めに晩ごはんです。

1つめのプレートには、ベランダ栽培のミニトマト&バジル、チーズに生ハム、
いろいろ野菜のバジルマリネ、それからラズベリー。
おつまみプレート

少しボリュームがあるものをと用意したのは、いわしの香草パン粉焼き。
お気に入りの「ベッカフィーコもどき」です(またモドキ・・・)。
ベッカフィーコもどき

パン粉にオリーブ、チーズ、ケイパー、ベランダ栽培のハーブ各種を投入!
パン粉をいわしでくるんでお皿に並べ、オーブンで焼き上げれば出来上がり
・・・なのですが、今回はいわしでパン粉をくるむ際に思い立って、栽培した
ミニトマトを一緒に包んでみました。鰯の中に熱々の焼きトマトがウマイ~♪
上に乗せてパリパリに焦がしたフェンネル花芽の香りが良く、栽培したものを
いろいろと楽しめた一皿でした。

さて、あったかい野菜のおつまみを、ということでじゅんぞ~さんが用意して
くれたのがこちらの品々。

まずは「焼きタマネギ」。
焼きタマネギ

スライスしたタマネギを焼いて、塩&ブラックペッパー&チーズを振るだけの
シンプルメニュー。これがウマイ!のです(笑)

それから、「蒸しタマネギ」。
玉ねぎを丸ごと蒸して、ポン酢だれをかけて出来上がり!
蒸しタマネギ

・・・以前は「めんつゆ」メニューにハマっていたじゅんぞ~さん。
最近はどうやらこのシリーズにハマっているようです(笑)

温かい野菜、最後の一品は焼きアスパラ&温泉卵の大好きなコンビで。
焼きアスパラ&温泉卵

・・・以上、(あとはのんびりプロセッコでも飲めば、休日モードに間違い)
ございません。
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蓮の花を見に。 [おでかけ&散歩]

暑い本日、お散歩はどうしようかな~と思っていたのですが、多摩の公園ガイド
眺めている最中に、こちらの中沢池公園で蓮の花を見られるらしいという情報をゲット。

「千葉県検見川遺跡で発見されたハスの実(大賀ハス)から発芽した3千年前の
蓮の花!」・・・そんな話を読んでしまったら、見てみたくて仕方ない(笑)

そんなわけで行ってまいりました、中沢池公園。
強い日差しに濃い緑が影を落とす午後・・・わかってたけど、やっぱり暑い~~!!
中沢池公園

涼しい車内から降りたばかりで、まだやる気の残っているこじろうさんと一緒に
地図を確認すると・・・あ、思ってたよりも小さいみたい、この公園。
こじろうさん

公園内を横ぎる流れと、そこに架けられた橋。さらにその先には小さな休憩所。
・・・そして勝手に橋を渡っていくこじろうさん(笑)。
中沢池公園

水車もまわっていました。
中沢池公園

湿地帯には遊歩道が組まれ・・・そして、やっぱり勝手に歩いていくこじろうさん。
先に行くのは構いませんけど、お願いだから、落ちないでくださいね。
中沢池公園

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カジキとアボカドのカレー&マンボウ3種。 [ごはん]

先週からすっかりマンボウが気に入ったらしいじゅんぞ~さん。
本日もマンボウ&何か面白いものがあるかな~と大東京総合卸売センターへ。

これは解体される前のマグロ・・・相変わらずダイナミックなのです(笑)
マグロ

朝ゴハンを食べずに出てきたので、以前も行った海門にて朝昼兼用ゴハンを
取ることにしました。じゅんぞ~さんは三色丼、私は多少カロリーを気にしつつ
マグロ丼の小を・・・と言ってもドンブリはドンブリなんですけどね~(笑)

この日購入したのは、マンボウ、メカジキ、バイ貝。
前回は男らしく(笑)全量を味噌煮込みにしたマンボウ、今回はいろいろ試して
みたかったので、3種類の料理に仕上げてみました。

一つ目は切り身をそのまま焼き上げたガーリックバターソテー。
オリーブオイルでニンニクを炒め、塩コショウしたマンボウの表面に切れ目を入れ、
じわっと焼いてみました。白ワイン、オレガノ、バター、醤油で仕上げます。
たっぷりのベビーリーフ&ベランダ栽培で収穫したミニトマトと共に。
マンボウのガーリックバターソテー

次にマンボウ&フェンネルのトマト煮込み。
食感がモツに似ていたので、トリッパのトマト煮込みのように仕上げてみたら
どうかな~と思って作ってみた一品。ソースには、ベランダで元気に伸びている
フェンネルを十分に使いました。(写真の緑は飾り用のフェンネル)
マンボウとフェンネルのトマト煮込み

3つ目は、豆板醤&甜麺醤&酒&生姜でピリ辛に仕上げたこちら。
ベランダ栽培の青じそをこれでもかと(笑)添えて。
豆板醤&甜麺醤炒め

どれもコリコリした食感(完全にトロトロ部分もありましたが)が残っていて面白く、
でも味はしみこみやすく、「アリだね~」という結論に至りました(笑)

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あじさい祭り最終日。 [おでかけ&散歩]

泊りがけで遊びにきた両親と、本日は炎天下(!)、あじさい祭りへ。

残念ながら、前回に比べてあじさいはかなり枯れてしまっていました。
が、それもそのはず。今日はあじさい祭りの最終日だったらしく。
(気づいてなかった~)

それでも復元された小学校や民家を両親とめぐり、なかなかに楽しいお散歩。
あじさいもすべてが枯れてしまったわけではなく、楽しむことができました。
あじさい

花が盛りのあじさいは、葉っぱもツヤツヤなのでした。
あじさい

こちらは「墨田の花火」。花びらが多いのです。母に聞いて名前を知りました。
墨田の花火

あじさいのほかに、郷土の森内に咲いていた様々な花たち。
#次々に発見したお父さんが説明してくれました(笑)

ネムノキに咲いたねむの花。ネムノキ=合歓木という漢字が大好きです。
名前に負けない美しい花。
合歓

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マンボウの味噌煮込み。 [ごはん]

本日は、夕方から両親が遊びに来るということで、朝から(といっても10時ぐらい)
「大東京総合卸売センター」へ買出しへ。

魚御殿

切り落とされたマグロのアタマなんぞを眺めて「おぉ~!!」と感嘆しつつ、
じゅんぞ~さんと市場をウロウロと物色。
マグロのアタマ

何か楽しいものないかな~?と思いつつ歩いていると・・・マンボウ発見!(笑)
市場

パックにたっぷり詰められて1050円。
これは買っておきましょ~(笑)、どう調理すればいいのかよくわかんないけど!

遊びに来るお父さんの膝の調子が悪いので、せめてコラーゲンをたっぷりと
摂らせようと、かすべ(エイヒレ)と牛スジも合わせて購入しました。

こちらが購入した品々・・・まぐろホホ肉、かすべ、マンボウ、蛸。
(あと、写真は撮ってないけど、牛スジ)
買ったもの

なんだかバラバラですが・・・これらを使って、本日の夕食を仕込みます!(笑)

・・・で、まずは「マンボウ」。
これまで料理したこともなくどうしようかなーと思ったのですが、ネットで調べた
結果、モツ煮込みのように味噌煮込みにするのが美味いらしい、と知りました。

じゃ、ここは男らしく(?)土鍋で味噌煮込みにしてみるか~!!!

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