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ラムのざくろソース&帆立とアボカドのざくろジュレ添え。 [ごはん]

本日は携帯の機種変更&旅行手続きで、お昼からまたも南大沢へ。
無事に機種変更が終了し、ワンセグユーザのじゅんぞ~さんはW52CAを、
画素数重視の私はW53CAを入手。

こちらは帰りに車中から新しい携帯で撮影。
台風が近づいてきて、風が吹き荒れています。

(薄暗い&移動中という悪条件ながら、これだけ鮮明に写ることにビックリ。)

夕方には大変な勢いの雨。
こんな日はおうちでゆっくりゴハンに限ります。

本日のチャレンジアイテムは、昨日友人と買い物に行った際に入手した
「はやと瓜」。それから少し前に実家で取れた「ざくろ」。

まずは「はやと瓜」。こんな感じのもの(↓)で、昨日初めて見かけました。

「薄切りにしてサラダに、炒め物にもどうぞ」と書いてあったので、とりあえず
スライスして試しにかじってみると・・・うわ、シブっ!
これはとてもそのまま食べられません。「塩もみしてアク抜いてみるか?」と
思いつつ、とりあえずネットでチェック

・・・なるほど、加熱するとアクが消えて甘味が出るのね。

じゃあさっと湯がいてサラダにしよう~。
そんなわけで、本日の一品目は「ほうれん草&セロリとはやと瓜のサラダ」。
ドレッシングはレモンベースでさっぱりと。

上の写真の白いものが、薄切りして湯がいたはやと瓜。
湯がくと嘘のように渋みが消え、シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘味が
大変よろしかったです。

次に「ざくろ」。

実家には毎年なるのですが、あんまり甘くないんだな~(笑)。
これまで、果実酒(つまり、ざくろ酒ね)しか試したことがありませんでした。

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社会科見学 ~燻製のできるまで~。 [ごはん]

以前から約束していた近所の友人と、3時ぐらいからコストコへ。
自宅で燻製を作るというので、買い物終了後の夕方、そのままお邪魔して
見学させてもらうことにしました。
#ついでにダンナの帰りが遅い者同士(笑)、一緒に夕ゴハンして飲みましょ、と。

そんなわけで、初の「自家製燻製」作成工程見学です。

これがスモークウッド。今回のはヒッコリーだそうです。
数年前から自家製スモークにハマっている友人によると、今回買ったウッドは
これまで使っていたものと違って燃え崩れやすく、扱いにくいとか。

ガスコンロである程度燃やしてから、トレイに移されていました。
これは、チップがトレイにセットされて、バーベキューグリルに置かれたところ。

スモークするものは、醤油&ニンニク&生姜で下処理された鶏ささみと
ベーコン。それからスライスチーズ(これは特に処理の必要はなし)。

友人宅のキッチンで、醤油&ニンニク&生姜に漬けたあと、干されていた
ササミ&豚バラ肉の様子がこちら。(このままでも美味しそうなんだけど・・・)

ササミ&ベーコンを取り出し、吊り下げるためのクリップをセットします。
ベーコンは吊るすには大きいため、友人の手で半分に切られました。

そして、いよいよスモーカーの登場。
・・・最初はバーベキューグリルの上に、スモークウッドが入ったトレイを
セットしていたのですが、スモーカーをセットした結果、ベーコンが大きく
(半分に切っても!)このままではトレイに触れてしまうということが判明。

いろいろとトレイの配置を試してみている友人の図(↓)。
(私は物珍しくて、横で「へ~」とか「ほ~」とか言って見ているだけでした)

結局、バーベキューグリルの下(炭を入れる位置)に、チップの燃えている
トレイをセットしました。肉を乗せる代わりに、金網の上にはスモーカー。
こちらは吊り下げが終わった状態。ワクワクしてしまいます♪

上段の金網の上には、スライスチーズが並べられました。

スモーカーの中には早くもモクモクと充満する煙・・・うぁ、なんかいいニオイ(笑)。
#いや、煙いことは煙いんだけど。
これで燻されて出来上がっていくのね~♪

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私信 ~2007~。 [その他]

昨年のナミノリテンニョから一年、さらに進化なさったナミノリジョユウへ:

『お誕生日おめでとうございます。』

アナタの輝きが世界中に届きますように。

・・・以上、(『ヴィリ発売、スグカエレ』などと申し上げるつもりは)
ございません。


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パエリア&魚貝祭り。 [ごはん]

じゅんぞ~さんのご希望により、携帯をチェックしに府中へ。
以前住んでいたこともあるこの町は、私の大好きな町でもあります。
お祭りはあるし、個人商店は多いし、自然も多いし。
何より、歩いてて楽しいのよね~♪

携帯ショップ(前使っていたお店はなくなっていました)を覗いた後、
ブラブラと夕飯の買い物へ。浜喜屋の前を通りがかり、気になって
入店いたしました。

こち、どんこ、カサゴ、ホウボウ。貝類ならミル貝、とこぶし・・・。
今住んでいる近所のスーパーでは見られない魚貝が並んでいるのです。

わー、美味そう。とこぶし、田舎で炊いて食べたなぁ~♪
・・・さすがは「魚屋さん」。

お店を歩いているうちに、じゅん田の「パエリア」という言葉を思い出し、
パエリアもいいよね~とじゅんぞ~さんと合意。
・・・本日はパエリアです!

しかし、気になるのはこの品揃え。
じゅんぞ~さんは白魚と平目のエンガワにヤラレてしまい、ご購入。
私はパエリアのためにと選んだムール貝&アサリ&ミニホタテ貝&
海老以外に、カワハギに目を奪われてしまいました。

そういえばハラダ(近所のお友達)がカワハギ釣りに行ってたなぁ。
・・・肝和え、美味しそうだったな~♪

よし、買って帰ろう!
そう思ったものの、カワハギの皮を剥いだことはない私。
お店の人に尋ね、皮だけ剥いでもらうことにしました・・・。
(そもそも、カワハギを捌いたことないし、自分でやったら失敗しそうだもの)

そんなわけで、本日はよくわからないメニュー。
パエリアに、玉ねぎスープ(要は、オニオングラタンスープのグラタンなし)。
サラダはエコ作シリーズのレディッシュロザリア&モコヴェールに
四川キュウリ、セロリ、アスパラガス、ブッシュバジル、トマト。

#帰りが遅いじゅんぞ~さんのために野菜メインのゴハンを心がけている
#うちに、たっぷり野菜なしでは成り立たない身体になりつつあります(笑)

・・・と、そこまでの組み合わせはイイとして。さらに、「お刺身」(笑)。

じゅんぞ~さんが気になった白魚&エンガワと、私が気になったカワハギ。
本日は魚貝祭りでございます(と腹を決めた)。

で、このカワハギ。
とりあえずフツーに3枚におろして肝を取り出すか!・・・すると、調理段階で
タイミングよくかかってきた母からの電話。

「お父さんに代わって!」とアドバイスをもらうことに(笑)。
#ウチの実家は魚(というか料理か?)に関しては、母よりも絶対的に父。

私:「カワハギが売ってたから、肝和えにしようと思うんだけど。」
父:「カワハギって、ウマヅラ?」
私:「(ヒレの色を確認して)ウマヅラだね~。皮は剥いでもらった。」
父:「(皮剥いでもらった後)腹の部分、青くなってるか?」
私:「いや、白いけど・・・ちょっと青いかな・・・」
父:「青くなってると肝もあんまり美味くないんじゃないかな。」
私:「・・・そうなの!?」
父:「まぁ・・・そういやお前にはカワハギの薄皮の剥ぎ方も教えてないなぁ。」
私:「薄皮あるの?イカとは違うの?」
父:「うーん・・・とすると、身も刺身にするより、熱湯かけて水で締めるほうが・・・」
私:「湯引きしないと美味しくないってこと?肝は?茹でてもダメ?」
父:「青くなってたらな~・・・肝もなぁ、茹でてもきっとグズグズになるなぁ」

・・・そうなの!?

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ジョユウ降臨@ミュン。 [その他]

昼の部@宮川に続き、昨日は今回最後の『ジョユウデー』でした。

Sさん&Nさんと時間ギリギリにオフィスを出て、新宿御苑前へ。
集合時刻の19:30前、ミュンにたどりついてみると・・・案の定、
まだ誰も来ていませんでした(笑)。

本日の参加者は、Sさん&Nさん、NK&マツイくん。
トキさん(仮)、イナガワくん(仮)、イナムラくん(仮)。
(↑これでも仮称と言うか)

すぐに現れたのはトキさん&イナガワくん&イナムラくん・・・お久しぶり~♪
トキさんはずっと会いたかったので本当に嬉しかったな~!
#名前をアルファベットにしようかと思って気付いたけど、3人とも姓は
#「I」始まりなのね・・・。

続いてNK&マツイのダイヤモンドコンビが到着。
こちらもお久しぶり・・・特にNK、もう3年以上会ってなかったのね~。
(ってことは、ひょっとしてジョユウ出国宴会以来ってこと・・・?)
いつもウワサしていた黒魔術イメージそのままの黒の衣装、ステキでした(笑)

主役のジョユウは15分ほど遅れて最後に登場。
何故か(は言えません)お風呂上りのぴかぴか肌でございました・・・。

さて、宴会です!

お気に入りのこのお店、そりゃもう皆、よく食べ、よく飲み・・・。
・・・イヤ、ホントによく食べましたよね、ペース速いし(笑)

青パパイヤのサラダにゴーヤ入りサラダ。揚春巻に生春巻き。
添えられたぬるま湯でライスペーパーをもどし、茹で豚とたっぷり野菜を
巻いて食べる・・・最高です!マツイくんチョイスでビーフン、チャーハン。
(・・・炭水化物、多くない?)
ベトナムスープもステキです♪

こちらは大変美味しかった・・・何かしら?
メニューを見ていませんが、ソフトシェルクラブの揚げたもの(?)

こちらはエビ入りモチ。
各メニュー、お皿がテーブルに到着すると、あっというまに料理が
なくなるのですが、これは運良く撮影できました。

美味しいゴハンを食べながら、ジョユウの話&絡み(!)に大笑いしつつ、
本当に楽しく過ごしました。
あんなに楽しいウタゲは久しぶりでした~♪

揚げバナナ(正式名称は「バナナ揚げ」でしたが)がなかったのが唯一
無念です・・・。(以前撮った「揚げバナナ」の写真はこちら

次回はお店と一緒に揚げバナナも予約しておきますので、3年もあけずに
もっと早いサイクルで帰国してくださいね、ジョユウ。
皆さんもまた会いましょうね~♪

・・・以上、(食べ物の写真以外は、プライバシー云々以前に、倫理的に
公開できるはず)ございません。

---
おまけ:

「枝でした」とか言ってたこのエントリですが、妖精のような優しさを持った
マツイくんの指摘により「根」だったことが判明しました。恐ろしいことに
ノムラケイコからも「それ、根ですよ」とあっさり言われました。

・・・どーすんだ。
根っこなのに、鉢から出した挙句、テープ芸までさせちゃって。

・・・以上、(やっぱり蘭を育てるのは無理だという気がしてきましたが、
ウチの代表取締役は別にウソツキなわけでは多分)ございません。


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ジョユウ降臨@宮川。 [その他]

牛込フレンチに続く『ジョユウデー』でございます。

今回の帰国における、明日はナミノリジョユウの日本最後の夜。
ベトナム料理店「ミュン」にて宴会を予定しているのですが、それに先駆け、明日
夜の参加が難しいお友達(鋭意子育て中)とのランチが、本日開催されました。

お店は思い出深い『宮川』
ジョユウと一緒に働いた、前の前の会社でのお気に入り。
ココ、「自家製鶏しゅうまい」が絶品!なのです。
限定20食のしゅうまい定食を狙って、早めのランチに何度出かけたか・・・。

「日本で食べたいもの」をネタに、ジョユウとチャットで盛り上がっていた
このシュウマイ、私もとってもとっても!!食べたかったのですが、
午前の客先ミーティングが長引いてしまい、参加できませんでした・・・くっ。
(いいなぁ、宮川のシュウマイ・・・。)

12:30にミーティングが終わり、急いで連絡。
宮川から場所を移して、日本橋でお茶しているというジョユウたちに合流
したのが13:00ぐらいでした。

本日の参加者はトモエさん&Sさんに、りえぞ
トモエさんもりえぞも、実は大変久しぶりなのです。元気そうで嬉しい♪
#大掛かりなテストが始まったじゅんぞ~さんの連日午前様&こじろうさんの
#腹具合(悪)により、ワタクシ多少寝不足でしたけれども・・・ごめんなさい。

・・・大変楽しく、illyにて2時間以上も過ごしてしまいました。
ジョユウからは案の定、「シュウマイ、すっごい美味しかったのよ~♪」と
イヤガラセを受けましたけれどもね・・・。

15:00からSkypeミーティングのSさんに合わせて(?)、秋葉原に移動。
ジョユウも一緒オフィスへ来訪、Fさん&Nさんと再会!・・・Nさんご用意の
お茶菓子でコーヒーブレイク後、ジョユウに依頼されてNさんがググっておいた
マッサージ&本日の飲み会場所へとご出発なさったのでした・・・。

明日のミュンも、大変楽しみでございます。

・・・以上、(でもこれでまたジョユウが海の向こうに行ってしまうなんて、
寂しくてあまり考えたく)ございません。


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枝でした。 [その他]

先日、「プチっとした何か」「つぼみだった」ことが判明した胡蝶蘭。
実は、株元あたりにウニョウニョと伸びた緑色のものがあったのですが、
Sさんの指摘により「枝(というか新芽)だった」ということが判明。

携帯で撮影してみました。
コレ(↓)。この真ん中の緑白色のクネクネしたやつね。

これをガイドに沿って伸ばしていくと売ってるような胡蝶蘭の枝に
なるんだそうで・・・知りませんでした!もうすでに伸び放題・・・。

いや、何かなー、とは思っていたんですよ。えぇ。
でもそんなに気にしてなかったっていうか、興味なかったって言うか・・・(←ヒドイ)

下の写真は、ピンクの花が咲いてた小さな鉢の胡蝶蘭。
立派な枝が伸びてらっしゃいます。
セロハンテープで(!)ガイドに沿わせてみようと努力してみました。
・・・テープの支えがないと、鉢からデロリと垂れますけど(↓)

#ちなみに、最初の写真の右上方にある白いのも「セロハンテープ」です。

そんないい加減な手入れをされても、テープ芸(?)を強制されても、
それでもガンバっている胡蝶蘭・・・段々と、胡蝶蘭に対して持っていた
「世話の難しい厄介な子」というイメージがなくなってきました。

本日時点で、咲いている花は3つ。あとつぼみが一つ残っています。

・・・以上、(ただ、おそらくこの先が問題であって、マツイくんの出動が
必要になるだろうなという予感がないわけでは)ございません。

---
おまけ:

今日のお気に入り。
CNET Japanで見つけたクイズ:『Right Brain v Left Brain』
「右脳派か左脳派か見極めるクイズ」です。

だいぶ前にも見たことあるような気がするんだけど・・・ちなみに私はコレ、
時計回りにしか見えませんでした。踵の部分だけをじーっと見つめて、
逆に回っているんだ!と無理矢理思いこんで見ていると、しばらくして
反対回りに見えてきましたが(でも気を抜くとすぐに右回りになっちゃう)。
皆さんはいかがですか?

・・・以上、(逆回りに見えるようになるかどうかはともかく、10秒も
見ているとめまいを感じることは間違い)ございません。


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お買い物散歩@南大沢。 [おでかけ&散歩]

家の用事をあれこれと済ませた後、午後からはアウトレットパークへ。
じゅんぞ~さんはお仕事用のシャツ、私は普段用の服と小物が目的。
お散歩がてら、こじろうさんを連れて行くことにしました。

南大沢近辺まで来てみると、目的の駐車場は工事中。係員の人から
パオレの駐車場が比較的空いていると案内され、そちらへ駐車。

さ、到着です:

車中から落ち着きがなかったこじろうさんは、外に出てさらに興奮。
階段を駆け上がる際に、勢い余って足を踏み外したりしていました。
いったい何故・・・。(じっとしてないので、写真も撮れませんでした。)

お店のほとんどが犬を連れて入っても大丈夫なので(抱っこして
入るのです)、外から見ていて気になるお店があったときには、
こじろうさんを抱っこして店内を物色します。

主にじゅんぞ~さんが興味を持ったお店では私がこじろうさんを
抱っこし、逆の場合はじゅんぞ~さんが抱っこするという感じ。
・・・6kgの重さに耐えられず、お店の外に出て待つこともありますが。

これはお店の外で待っているときに撮った、広場のオブジェ。

ここ、よく色々なものを飾っては「のぼらないでください」と注意書きを
しています。でも、子供たちが守れるワケないよね・・・。
#しかもまた上りやすそうなのよね、形が。(笑)

そんな感じで、いろいろなお店をぐるぐると回って、じゅんぞ~さんは
お目当てのシャツを、私もいくつか気になった服を購入。

・・・しかしながら、本日イチバンのお気に入り購入アイテムは洋服
ではなく、BLOOM OUTLETで発見したリングだったのです。

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舌平目&ゴルゴンゾーラソース。 [ごはん]

聖蹟桜ヶ丘にて、またもデジカメと携帯を物色
デジカメ、携帯、ついでにおうち用New PCの狙いをだいたい決定し、エノテカ
ワインのバラエティボックス(いろいろワインの12本入り)を購入して帰宅。

ココではいつも、店員さんにゆっくり相談しつつ、気になったワインを1~2本
購入、というのがパターンなのですが・・・こういうセットを買ったのは初めて。
・・・出して並べてみると壮観~♪

さて、昨日に続いて本日もゴハンネタです。

今日は、黒舌平目と牛フィレ肉を調理。
どちらも昨日モールにて気になって買っていたもの。

舌平目は定番のムニエルに。ソースはじゅんぞ~さんのリクエストにより、
ゴルゴンゾーラチーズのソースに決定しました。

ゴルゴンゾーラ(25g)+白ワイン(50ml)+サワークリーム(30ml)を
混ぜ合わせて、ディルで仕上げるのです・・・かなり濃いソースなのですが、
美味なのです♪

牛乳に浸した後、水気を切り、塩・胡椒&小麦粉を振って、バターで
焼きあげた舌平目に、作成したチーズソースをかけます。
最後にレモンの輪切りをのせて完成。

・・・私、青カビチーズは苦手(昔、お店でブルーチーズと白ワインのヒドイ
組み合わせに当たったことがあり、そこから苦手でした)なのですが、
このソースは美味しいのよ~♪レモンスライスもイイ仕事をしています。

#ちなみに、試しにチーズをかじってみたところ、思っていたほど苦手では
#ないことが判明・・・ただし、じゅんぞ~さん曰く、「一昨日のチーズのほうが
#ずっと美味かったよ」と・・・いろいろ試してみよう、青カビチーズ。

それからフィレ。
付け合せは舞茸、アスパラガス&キャベツ。
こちらのソースは赤ワインをベースに醤油+味噌+蜂蜜で作成。

昨日漬け込んだ砂肝マリネと、同じく昨日から赤ワインで煮込んでいた
牛スジとを前菜代わりに。ちょっとしたコースのようなゴハンになりました。
#12本セットでワインも白&赤、色々あるしね(笑)

・・・以上、(そういえばデザートが)ございません。


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キンキのアクアパッツァ。 [ごはん]

「食材」から決まる場合と、「これが食べたい!」から決まる場合、そして
「これが飲みたい!」から決まる場合と・・・ゴハンのメニューが決まるには
いろいろなケースがございますが、今回は「食材から決定」でございます。

本日は隣駅にある郵便局へ。(いえ、最寄り駅にも一応あるのですが、
イマイチ対応がニブくて・・・)
予定していた手続きを済ませたあと、近くのモールへ行き・・・発見したのは
立派なキンキ。しばらく食べてないな~!

一度気になってしまうと、もういけません。
本日はキンキのアクアパッツァに決定なのでございます。

ウロコ&内臓の処理をした後、オリーブオイル&ニンニクで焼き上げます。
白ワインにトマト、ローリエ&ローズマリー&フェンネルを加えてグツグツと。
アサリ&オリーブ&ケパーを投入して、イタリアンパセリを散らして出来上がり~。

お手軽フライパン料理・・・うぅ、素直に煮付けでも良かったかなぁ。
でも見た瞬間こっちにアタマいっちゃったしなぁ・・・。

それから、砂肝がイイ値段だったので、300g購入。2~3分茹でてスライスします。
100gは茹でキャベツ&アスパラ&オクラと合わせてサラダに。
(ドレッシングはレモン&シークワーサー&ペッパーを合わせて作成。)

残り200gをマリネにいたしました。
オリーブオイル+バルサミコ酢+白ワイン+ニンニク+生姜で。

このほかには、セセリ&レタスの炒め物で完成!(←首肉好き)
白ワイン冷やして、さぁゴハン~。

・・・以上、(ところが、本日からシステムテスト開始のじゅんぞ~さんが
帰ってきたのは出来上がりから丸々2時間経ってからだった、なんて
言ってみても仕方)ございません。


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